Болезни моркови.

Наиболее пригодны для выращивания моркови легко- и среднесуглинистые почвы. На тяжелых по механическому составу, глинистых, быстро заплывающих почвах, как и при близком залегании грунтовых вод, возрастает количество уродливых, ветвящихся корнеплодов, резко снижается выход стандартной продукции.

Грамотный подбор участков для выращивания (они не должны граничить с семенными, а также с участками, занятыми этой культурой в прошлом году), дезинфекция семян (термическое и химическое протравливание) способствуют развитию здоровых и устойчивых растений.

В первый год жизни морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза.

На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом.

Главную опасность для моркови, особенно для продовольственной, представляют гнили корнеплодов во время зимнего хранения. Особенно большие отходы (до 30-70%) вызывают мокрые гнили — белая (склеротиниоз) и серая (ботритиоз). Но иногда сильно развиваются и сухие гнили корнеплодов — фомоз и альтернариоз.


Позеленение верхушки и корнеплода

Верхушка корнеплода моркови зеленеет и приобретает резкий вкус. Листья сохраняют свой цвет, выглядят абсолютно здоровыми.

pozelenenie-morkov

Во время роста моркови при обильном поливе или после сильных проливных дождей происходит оголение верхушек корнеплода. Верхняя часть моркови может быть оголена и во время обработки (культивации) почвы. Под воздействием солнечного света оголенные верхушки зеленеют. Таким образом в них образуется соланин — алкалоид, который постепенно проникает в плод. Зеленые участки овоща имеют неприятный горьковатый вкус. Оранжевая часть — съедобна.

Меры борьбы:

  • окучивание моркови, с дополнительным укрытием ее 3-5-сантиметровым слоем земли, чтобы головки не торчали. Окучивание следует выполнять очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки их роста. Помимо защиты от позеленения при регулярном окучивании уничтожаются сорняки, морковь предохраняется от ожогов и от поражения морковной мухой;
  • мульчирование посадок моркови — укрытие почвы 10-15-сантиметровым слоем соломы, перегноя, или несколькими кусками газеты, чтобы предотвратить вымывание водой почвы возле растения;
  • мульчирование посадок моркови — укрытие почвы 10-15-сантиметровым слоем соломы, перегноя, или несколькими кусками газеты, чтобы предотвратить вымывание водой почвы возле растения;
  • обработка почвы на расстоянии от растения не меньше чем на 15-20 см;
  • выращивание современных гибридов, устойчивых к позеленению верхушки.

Деформация корней

Корни вилкообразны, закручены или уродливо сформированы.

deformaciya-morkov

Корни моркови могут быть деформированы по любой из следующих причин:

  • высока я густота посадки: сеянцы не имеют достаточно места, чтобы правильно развиваться;
  • наличие в почве твердых частиц: камни или комки земли препятствуют равномерному росту корня;
  • внесение свежего навоза или чрезмерных доз других органических удобрений: кро-
  • внесение свежего навоза или чрезмерных доз других органических удобрений: кроме массового ветвления наблюдается и растрескивание корнеплодов, в дальнейшем они плохо хранятся;
  • тяжелая, сильно уплотненная почва: корням моркови тяжело прорастать в тяжелой, уплотненной почве. Во влажных почвах также широко распространены грибы, которые могут вызывать гниение и вилкообразность корней;
  • нематоды: эти микроскопические черви живут в почве и питаются корнями растений, вызывая их неравномерный рост.

Меры борьбы:

  • высев семян моркови на глубину 0,8-1,5 см и на расстоянии 1,2-1,5 см одно от другого;
  • прорывка растений в фазе 2-3 настоящих листьев. Расстояние между растениями должно составлять 1,5-4 см. Густота стояния растений должна быть от 50 до 200 раст./м2, в зависимости от сорта, назначения продукции и желаемого размера корнеплода;
  • использование сбалансированных удобрений;
  • добавление в тяжелую почву органических веществ, таких как торфяной мох или гумус;
  • выращивание сортов и гибридов моркови с длинными корнеплодами (более 20 см) на грядах или гребнях;
  • обеспечение хорошего дренажа, чтобы снизить вероятность развития грибных заболеваний;
  • контроль нематод. Не следует сеять морковь в зараженную нематодами почву.

Столбур, или пожелтение листьев моркови

Внутренние листья желтеют, чахнут и сбиваются в тесные пучки. Наружные листья становятся рыже-красными и красноватофиолетовыми. Корнеплоды деформированы и имеют горький вкус. Крошечные волосовидные корни в большом количестве произрастают из главного корня. Большое количество небольших листьев прорастает из верхушки корня. Часто больные растения образуют цветоносы в первый год жизни. При посадке зараженных маточников, они обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии.

stolbyr-morkov

Пожелтение листьев — это болезнь зонтичных культур (морковь, сельдерей, петрушка), вызванная фитоплазмой (Phytoplasma,), микроскопическими организмами подобными бактериям. Возбудитель сохраняется в личинках цикадки, которые зимуют на корнях многочисленных культурных и сорных растений, чаще всего на вьюнке полевом. Распространяется патоген взрослыми особями цикадки. Развитие заболевания зависит от динамики лёта переносчика. Обычно первые симптомы появляются в конце июля — начале августа, а в третьей декаде августа они становятся более выраженными. При теплой погоде симптомы пожелтения более ярко выражены и проявляются раньше. Даже если болезнь поражает растение, она может не проявлять себя при температурах ниже 12...15оС.

Меры борьбы:

  • ранний посев зонтичных культур в районах, где распространено это заболевание;
  • уничтожение сорной растительности — (растений — хозяев патогена) путем вспашки почвы и обработки гербицидами;
  • удаление и сжигание всех пораженных растений, проведение опрыскиваний против цикадки разрешенными препаратами. Столбур нельзя полностью уничтожить, но его можно контролировать.

Мучнистая роса

mychnistaya-rosa-morkov

Возбудителями могут быть два вида грибов: Erysiphe umbelliferarum f. dauci. и Leveillula umbelliferarum 1. dauci. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороноше-ний гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая. У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают. Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. Распространяется с поливной и дождевой водой.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков;
  • обеззараживание семян;
  • удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков;
  • обеззараживание семян;
  • опрыскивание растений при появлении первых признаков заболевания 1% раствором бордоской жидкости или опыли-вание молотой серой, древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью (1:1); через 5-7 суток опыливание повторяют;
  • профилактические опрыскивания через 2 недели после посадки растений раствором хлорокиси меди (1 л/10м2). Через неделю опрыскивание повторяют.

Фомоз (сухая, или бурая гниль)

Возбудитель — Phoma rostrupii Sacc. — одно из распространенных заболеваний моркови, которое развивается на разных этапах онтогенеза в различных формах проявления. Болезнь впервые описана на моркови в Дании в 1893 году (Rostrup S, 1893). В последние годы распространение фомоза на растениях моркови первого года выращивания составляет 20-70%, на семенниках — 30-100%.

fomoz-morkov

В первый год выращивания моркови фомоз проявляется главным образом на жилках и черешках листьев, прежде всего на их нижней стороне, в виде удлиненных красно-бурых или серовато-коричневых пятен; позже пораженная ткань становится хрупкой. При значительном очаге поражения черешок ломается, верхняя часть листа над местом поражения черешка часто увядает, затем засыхает и отмирает.

На пораженных листьях сначала образуются беловатые, желтоватые, позже светло-коричневые или светло-серые округлые, эллипсовидные, продолговатые пятна или темные полосы, на которых со временем образуются темноокрашенные, почти черные пикниды гриба.

 

На стеблях семенных растений (чаще у их оснований и в местах разветвлений) возни-

fomoz-morkov1

На стеблях семенных растений (чаще у их оснований и в местах разветвлений) возникают серовато-коричневые продолговатоовальные пятна или полосы с лиловым оттенком. Образование таких пятен часто сопровождается выделением клейкой массы. Со временем пораженная ткань высыхает, становится серой и покрывается множеством черных пикнид гриба. Аналогичные признаки болезни проявляются и на соцветиях (чаще у их основания), на цветоножках, основаниях зонтиков. Постепенно заболевание переходит на цветы и семена. При заражении семян их поверхность тоже покрывается пикнидами гриба. В пораженных органах ткань отмирает — и растение легко гибнет.

Гриб из пораженных черешков легко проникает в головку корнеплода и вызывает загнивание его верхушки в виде вдавленных пятен. При интенсивном развитии сухой гнили в головке корнеплода отмечается частичное или полное отмирание розеточных листьев.

Во время зимнего хранения корнеплодов фомоз проявляется как на головке, так и на других их частях в виде серых, слегка вдавленных отдельных пятен или неглубоких поперечных темных полос. В местах пятен ткань разрушается, образуются углубления различной конфигурации, часто в виде красных, глубоких бурых сухих язв или каверн, нередко достигающих середины корнеплода. Пораженная ткань на срезе корня — сгнившая, мягкая, с ячейками, в которых часто обнаруживается нежная белая грибница патогена. Со временем ткань под пятнами становится сухой, трухлявой; в отличие от черной альтернариозной гнили, пораженная ткань не черная, а темно-коричневая или светло-бурая.

Иногда внешне здоровые корнеплоды могут содержать инфекцию в точке роста. При высадке в поле они плохо отрастают или погибают, увядая до созревания семян. На поперечном разрезе таких пораженных корнеплодов в центре обнаруживается буро-коричневая гниль.

Источниками инфекции являются пораженные корнеплоды, высаженные на семенники, в которых сохраняется грибница. Из инфицированных корнеплодов вырастают больные кусты. Последние представляют собой очаги инфекции фомоза, от которых может произойти массовое заражение семенников.

 

fomoz-morkov2

Кроме того, инфекция сохраняется и в растительных пораженных остатках. Пикноспоры в пикнидах остаются жизнеспособными до трех лет. После перезимовки гриб не снижает агрессивности до следующего сезона и способен переносить морозы до — 25оС.

Устойчивость корнеплодов моркови к фомозу (лежкость) в значительной степени зависит от режима их выращивания. Фосфорные и особенно калийные удобрения повышают устойчивость корнеплодов не только к фомозу, но и к другим видам гнилей. Избыток азотных удобрений, наоборот, усиливает их восприимчивость. Следует отметить, что недозревшие или перезревшие корнеплоды тоже поражаются фомозом сильнее, чем убранные вовремя.

Меры борьбы:

  • тщательный осмотр и отбраковка пораженных маточных корнеплодов;
  • дезинфекция маточных корнеплодов путем их замачивания в 5% суспензии Фундазо-ла, 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 1 ц корнеплодов;
  • удаление и уничтожение больных растений;
  • обработка семенных растений во время вегетации 1% бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2;
  • бережное обращение с корнеплодами при уборке, транспортировке и закладке на хранение во избежание механических повреждений (на зимнее хранение корнеплоды рекомендуется убирать и закладывать при наступлении устойчивой температуры окружающей среды 4...5оС; нельзя допускать хотя бы кратковременного воздействия на корнеплоды минусовых температур; убранные корнеплоды после тщательного осмотра и браковки сразу же закладываются на зимнее хранение);
  • хранение корнеплодов в заблаговременно продензифицированных хранилищах при температуре 0...1оС и влажности воздуха 88-90% (температура в хранилищах должна быть постоянной — при относительной влажности 90% достаточно снизить температуру на 2%, чтобы вызвать образование на поверхности корнеплодов капель росы, способствующей интенсивному развитию различных гнилей; следует помнить, что снижение температуры на 1оС повышает относительную влажность воздуха в хранилище на 5%);
  • дезинфекция хранилищ с использованием 40% формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды), можно проводить окуривание хранилищ серой (из расчета 60 г серы на 1 м3 помещения);
  • весной — повторный осмотр и браковка пораженных маточных корнеплодов и повторная их дезинфекция в 5% суспензии Фундазола, 50% с. п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 1 ц корнеплодов;
  • посадка семенников в ранние сроки;
  • выращивание менее поражаемых сортов и гибридов — Абако F1, Билбо F1, Голландка, Нантская харьковская, Вэрэснэва, Кортина, Кармен, Флайови.

Черная гниль (альтернариоз)

Возбудитель — гриб Altemaria radicina Meier. Заболеванию более подвержены корнеплоды, поврежденные механически или морковной мухой. Развитию болезни способствуют даже практически незаметные травмы, наносимые во время уборки и транспортировки. Инфекция сохраняется на семенах, собранных с зараженных посевов, а также в почве после выращивания зараженных семенников.

alternarioz-morkovalternarioz-morkov1

В различных местах пораженного корнеплода появляются сухие, темные, слегка вдавленные сероватые пятна. Пораженные ткани угольно-черные (главный признак, по которому отличают черную гниль от фомо-за), четко отграничены от здоровых, проникают в мякоть на 0,5-1,5 см. Характерная особенность альтернариоза — на пятнах всегда присутствует темно-оливковый налет из мицелия и спор гриба, который в условиях повышенной влажности становится особенно обильным.

Возбудитель черной гнили — теплолюбивый организм; оптимальная температура для его развития — 25...28оС при относительной влажности воздуха — 85-100%.

Корнеплоды, выращенные при повышенных дозах азота на почвах, удобренных бытовыми отбросами, поражаются черной гнилью сильнее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преобладанием фосфорных и калийных.

Меры борьбы те же, что и с фомозом.


Белая гниль (склеротиния)

Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Болезнь вызывает значительные потери при хранении моркови, петрушки, фасоли, капусты, тыквенных и других культур.

sklerotiniya-morkov

На ослабленных частях корнеплодов, особенно там, где есть ранки, под влиянием гриба ткани разлагаются, ослизняются и покрываются густым белым налетом — грибницей. В дальнейшем она разрастается, как войлоком покрывает корнеплод, местами уплотняется, свертываясь сначала в белые, затем в чернеющие твердые желвачки — склероции гриба. При образовании последних на поверхности грибницы выделяется жидкость в виде блестящих капель. Склероции долго сохраняют жизнеспособность, как на поверхности, так и в глубоких слоях почвы. Обычно при хранении моркови гниль появляется очагами. Грибница очень быстро переходит с больных корнеплодов на соседние здоровые.

Белая гниль интенсивнее развивается в хранилищах с высокой влажностью воздуха. Температура не имеет особого значения, так как возбудитель способен развиваться в широких ее пределах — от 0 до 30оС. Оптимальные условия складываются при сочетании высокой относительной влажности воздуха 90-100% и температуры 15...22оС.

Основной источник болезни — почва, зараженность которой возрастает при многолетнем выращивании культуры на одном и том же участке.

Подкормка моркови в период вегетации калийной солью снижает заболеваемость.

Следует избегать избыточного внесения в почву фосфора, снижающего устойчивость к этой болезни. Кислые почвы необходимо известковать.

Меры борьбы:

  • соблюдение правильного севооборота. В течение нескольких лет предшественниками моркови не должны быть горох, фасоль, тыквенные и другие растения, поражаемые склеротиниозом;
  • внесение под морковь полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного, оптимальные сроки посева и уборки корнеплодов и другие аг-ротехнологические мероприятия, повышающие лежкость моркови;
  • обработка маточных (семенных) корнеплодов перед закладкой на хранение ТМТД (6-8 кг препарата/10 л воды/1 т). Продовольственную морковь можно опыливать мелом (15-20 кг/т);
  • создание оптимального режима хранения (температура — 1...2оС, относительная влажность воздуха — 85-90%);
  • переборка корнеплодов, удаление гнили и засыпка выбранных мест смесью песка с известью-пушонкой или мелом.

Серая гниль

Возбудитель — Botryttis cinerea Fr. Эта болезнь встречается реже, чем черная и белая гнили. Чаще всего она проявляется при совместном хранении моркови с капустой и сельдереем. Первые признаки болезни — мелкие, бурые, водянистые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах и охватывающие весь корнеплод. Пораженная ткань размягчается, приобретает буроватый оттенок и при высокой влажности покрывается обильным серым налетом, состоящим из мицелия, конидиеносцев и конидий гриба. К концу хранения гриб образует много темно-серых (до черных) округлых или неправильной формы склероций диаметром 1-5 мм.

seraya-gnil-morkov

Инфицирование корнеплодов происходит в поле и в хранилищах. Серая гниль поражает лишь физиологически ослабленные ткани растений и так же, как белая, нередко развивается при переохлаждении моркови до -1С. Поэтому выкопанную морковь рекомендуется быстрее убирать с поля в укрытия, не подвяливать. При хранении инфекция может распространяться не только при непосредственном соприкосновении корнеплодов, но и воздушными течениями. Возбудитель серой гнили заносится в хранилища с зараженными овощами и сохраняется на остатках урожая. Во время переборки инфекция передается здоровым корнеплодам.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • оптимальная агротехнология;
  • тщательная подготовка хранилища к загрузке корнеплодов (очистка, дезинфекция, побелка);
  • бережное обращение с корнеплодами при уборке и транспортировке;
  • оптимальный режим хранения.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Возбудитель — почвенный гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Чаще болезнь развивается в хранилищах с искусственным охлаждением, но иногда встречается и в условиях естественного охлаждения. Потери продукции от поражения паршой могут достигать 10% и более.

Заболевание проявляется через 2-3 месяца. На корнеплодах заметны углубленные сухие язвочки диаметром 1-6 мм, округлой или неправильной формы, покрытые белым мицелием гриба. Иногда они сливаются, образуя более крупные язвочки. В ткань глубже 1 -3 мм не распространяются. Мицелий — от белого до светло-коричневого цвета, диаметр гиф — 2-5 мкм. Передается возбудитель через почву, но может распространяться с тарой, особенно при многократном использовании ящиков. Поражаемость корнеплодов в этом случае увеличивается. Гриб сохраняется и при бессменном выращивании моркови, накапливаясь в почве.

При хранении моркови в мешках из полиэтиленовой пленки толщиной 60 мкм и емкостью 30-35 кг заболеваемость корнеплодов снижается с 4-13 до 0,1 -0,2%. При этом не так заметно проявляется роль механических травм корнеплодов при уборке.

Морковь, убранная вручную и машинами и хранимая в полиэтиленовых мешках в хранилище с искусственным охлаждением, сохраняется одинаково. Механически поврежденная морковь предрасположена к заболеванию паршой только в том случае, если с корнеплодами в мешки попадает инфицированная возбудителем почва.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота (лучше всего посев по сидератам);
  • недопущение одностороннего внесения азотно-калийных и фосфорно-калийных удобрений;
  • хранение продукции в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5'С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Мокрая бактериальная гниль

Возбудители — фитопатогенные бактерии родов Pseudomonas и Bacillus: Bacillus carotovorussp., B.oleracea Harr., B.omnivorus van.r. Hall, и др.

mokraya-gnil-morkov

На корнеплоде образуются бурые водянистые пятна. В хранилищах зараженная ткань превращается в мокрую слизистую массу с неприятным запахом. Передается инфекция при прямом контакте здоровых и больных корнеплодов. Распространению мокрой бактериальной гнили способствуют механические повреждения, высокая температура хранения (5...30оС) и относительная влажность воздуха 90%.


Фузариозная гниль

Возбудители — грибы Fusarium ave-naceum, F. solani, F. sporotrichiella, F. javan-icum, F. oxysporum, F. sambucinum, F. culmo-rum и др. Проявляется как на головке, так и на всей поверхности корнеплода. Типичная гниль характеризуется наличием вдавленных светлых пятен (язв) сухой консистенции. В начальный период развития болезни язвы небольшие — до 1 см, в центре эпидермис растрескивается, и под ним проявляется светло-розовая окраска ткани. Позднее вдавленные пятна увеличиваются, на них образуется концентрическая складчатость (иногда она отсутствует). При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным.

fyzarioz-morkov

При разрезе корнеплода видна высохшая ткань светлой окраски, в центре сильно уплотненная, к краям как бы измочаленная, с резкой границей между здоровой и больной тканью. Часто встречаются пустоты, выстланные мицелием. К концу хранения в них можно иногда увидеть спородохии розового или ярко-оранжевого цвета.

В хранилищах с повышенной влажностью воздуха (около 95% и выше) на поверхности поражения образуется мягкий пушистый мицелий белого цвета, при более низкой влажности он не развивается. При длительном пребывании во повышенной влажности условиях мицелий обильный, сначала белого цвета, а затем может измениться до розово-желтого.

Фузариозная гниль может быть и мокрой. В этом случае пораженная ткань влажная, имеет коричневую окраску, резкой границы между здоровой и больной тканью нет. Такое явление связано с нахождением моркови в условиях повышенных температур (выше 10оС) и влажности (более 90%), а также при совместном развитии фузариоза и другой патогенной микрофлоры. Приданных симптомах фузариозную гниль можно спутать с фомозом, особенно в начальный период развития болезней. Возбудители обладают высокой агрессивностью и способны развиваться уже при 2°С.


Мероприятия, ограничивающие развитие гнилей корнеплодов моркови

Успешный контроль гнилей корнеплодов моркови во время хранения возможен только при осуществлении ряда профилактических мер, ведущих к повышению устойчивости растений и предупреждающих развитие болезней еще в поле.

Так, правильное чередование культур в севообороте и подбор лучших предшественников значительно ограничивает распространение болезней. При этом важно учитывать паразитическую специализацию возбудителей: гриб S. Sclerotiorum, например, поражает довольно широкий круг растений (подсолнечник, рапс, горох, фасоль, томат, огурец и др.); В. cinerea паразитирует на многих технических, ягодных и овощных культурах; A. radicina поражает петрушку, сельдерей, пастернак и некоторые дикорастущие сельдерейные растения; бактерия Е. carotovora pv. carotovora развивается на петрушке, сельдерее, пастернаке и других культурах.

Морковь следует размещать на участках с более легкими почвами, обеспечивающими достаточную аэрацию и водопроницаемость.

Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость корнеплодов к гнилям. В то же время избыток азотных удобрений усиливает их восприимчивость к болезням.

Большое значение для предупреждения гнилей имеет бережное обращение с корнеплодами при уборке и закладке на хранение, исключающее их травмирование, поскольку через ткани с механическими повреждениями и происходит первичное инфицирование корнеплодов.

 

Восприимчивость моркови к гнилям возрастает при нарушении сроков уборки: недозревшие или перезревшие корнеплоды сильнее поражаются фомозом.

Общие рекомендации по борьбе с болезнями моркови при хранении:

 

  • тщательная дезинфекция хранилища за 1-1,5 месяца до эксплуатации. Помещение окуривают серой комовой (50 г/м3 помещения) или 2% раствором хлорной извести (кг/100-200 м2), за 15-20 дней до закладки корнеплодов белят известковым молоком (2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на Юл воды при расходе рабочего раствора 0,5 л/м2);
  • уборка моркови в сухую погоду. Не следует допускать подвяливания и ранения корнеплодов. Листья моркови сразу обрезают, оставляя черешки около 1 см. Ботву складывают отдельно от корнеплодов. Растения, поврежденные вредителями или пораженные болезнями, с участка удаляют;
  • закладка на хранение здоровых, неподмо-роженных корнеплодов без механических повреждений. Хранить их следует с пере-слойкой чистым песком умеренной влажности. Перед закладкой на хранение морковь полезно опыливать мелом (150-200 г/10 кг корнеплодов) или покрывать глиняным "панцирем". Для этого глину разводят водой до сметанообразного состояния, опускают в нее корнеплоды, перемешивают и подсушивают. Зимой морковь надо осматривать, гнезда гнили удалять, присыпая хлорной известью. Большое значение в этот период имеет поддержание оптимальной температуры (0...1оС) и относительной влажности воздуха (90-95%). Развитие болезней задерживает углекислый газ. Поэтому морковь хорошо хранить в закрывающихся деревянных ящиках и закромах, можно использовать и полиэтиленовые мешки.

Таким образом, уровень потерь в период хранения во многом определяется как степенью пораженности продукции возбудителями болезней в период вегетации, так и режимом хранения. Улучшение фитосанитарной обстановки в поле, своевременное проведение защитных мероприятий при хранении позволят повысить сохранность продукции.

 


 

 

 

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. — К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. — Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. — К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. — Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. — Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. — М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. — М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. — К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. — К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. — Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. — К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. — К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. — М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. — М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. — Болгария: Пенсофт, 2001.

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело