Болезни гороха овощного

Корневые гнили, бледно и темнопятнистый аскохитозы, пероноспороз, серая и белая гнили, мучнистая роса, ржавчина, бактериоз — наиболее распространенные болезни гороха в условиях различных почвенноклиматических зон Украины.

Корневые гнили

Вызывают почвенные грибы. В зависимости от возбудителя различают фузарионую, аскохитозную, ризоктониозную, питиозную и афаномицетную корневые гнили. Наиболее распространенной и вредомосін является фузариозная корневая гниль.

gnil-gorox

Фузариозную корневую гниль вызывают грибы рода Fusarium Link. В условиях Украины доминируют виды F. oxysporum Schlecht, F. culmorum Sacc., F. solani App. el Wr. Растения поражаются на протяжении всего периода вегетации. Особенно опасно заболевание всходов. У больных растений сначала окрашивается в бурый цвет подсемядольное колено, а после — прикорневая часть стебля или главный корень. Пораженные участки принимают темно-коричневую окраску, на них образуются разной глубины язвы. Корни в этих местах часто растрескиваются. Больные растения отстают в росте и развитии, а при сильном поражении в ранние фазы развития погибают.

gnil-gorox1

Очень часто болезнь проявляется в виде трахеомикозного увядания. На вегетирующих растениях ее симптомы заметны в виде пожелтения нижних листьев с последующим распространением на средние и верхние, в дальнейшем они отмирают. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы. На поперечном срезе стебля в местах поражения наблюдается побурение, являющееся следствием поражения сосудистой системы.

Недобор урожая гороха пораженного фузариозной корневой гнилью может составлять 30% и больше, а содержание белка в зерне уменьшается на 3-5%.

Основными источниками инфекции фузариозной корневой гнили являются пораженные семена, в которых находится мицелий возбудителей, и растительные остатки в почве, служащие субстратом для их сапротрофного развития.

Аскохитозная корневая гниль распространена во всех районах возделывания гороха. Возбудитель болезни — гриб Asco-chyta pinocles Jones часто поражает растения на ранней фазе развития. Болезнь характеризуется почернением и загниванием семядолей, корневой шейки, подсемядольного колена, главного корня, прикорневой части стебля. Основной источник инфекции — пораженные остатки.

Ризоктониозная корневая гниль проявляется на протяжении всего вегетацион-

Ризоктониозная корневая гниль проявляется на протяжении всего вегетационного периода. Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia solani Kuehn. Болезнь характеризируется образованием на корневой системе и прикорневой части стебля желто-коричневых расплывчатых пятен. Довольно часто загнивает точка роста молодых корешков. Основным источником инфекции являются склероции гриба, которые хорошо сохраняются в почве и очень устойчивы к воздействию неблагоприятных условий.

Питиозная корневая гниль вызывает загнивание прорастающих семян, а иногда и главного корня. Возбудители болезни — грибы рода Pythium Pringsh. (P. debaryanum, P. ultimum, P. hydnosporus). Участки, пораженные грибом буреют и размягчаются. Болезнь часто является первопричиной развития других видов корневых гнилей. Распространена в районах с достаточным и избыточным увлажнением, а также при снижении температуры в период посева и появления всходов. Источник инфекции — почва, в которой сохраняются морфологические структуры грибов.

Афаномицетная корневая гниль проявляется в виде водянистой гнили у основания стебля, стержневого корня и корневых волосков. Кора корня размочаливается и отмирает, пораженный участок принимает светло-коричневый оттенок. Возбудитель болезни — гриб Aphanomyces euteiches Drechsler. Заболевание распространяется при избыточном увлажнении. Источник инфекции — специальные структуры гриба (оо-споры), сохраняющиеся в почве до 5-8 лет.

gnil-gorox2

Система мероприятий против корневой гнили гороха

  • Соблюдение севооборота. Существенное снижение развития болезней достигается при севе гороха после кукурузы, сахарной свеклы и картофеля.
  • Сбор семян с незараженных участков.
  • Тщательная очистка семян от растительных примесей и щуплого, пораженного зерна. Семена, доведенные до кондиционной влажности (не выше 14%), необходимо сохранять в сухом хорошо вентилируемом помещении.
  • Для ограничения развития корневых гнилей семена протравливают разрешенными препаратами (Витавакс 200 ФФ, в.с.к. — 2,5 л/т; Максим 025 FS, т.к.с. — 1 л/т; Фундазол, 50 % с.п. — 2-3 кг/т).
  • Сеять горох необходимо в оптимальные сроки. Запаздывание с посевом снижает устойчивость растений к болезням на первых этапах онтогенеза.
  • В зависимости от почвенных и метеорологических условий, а также крупности семян устанавливают глубину заделки семян. В черноземной зоне и при достаточном увлажнении их заделывают на глубину 6-8, а в более засушливых районах — на 8-9 см. В условиях прохладной и влажной весны глубину посева уменьшают до 5-7, а на тяжелых почвах северных районов — до 4-5 см. При раннем севе, а также для мелкосеменных сортов глубину заделки семян уменьшают. С ее увеличением удлиняется период от их прорастания до появления всходов и значительно возрастает пораженность прикорневой части стебля корневыми гнилями.
  • Внесение минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных, способствует повышению устойчивости гороха к корневым гнилям. Дозы удобрений устанавливают по результатам агрохимического анализа почвы. Внесение на черноземных почвах различных форм азотных удобрений приводит к некоторому увеличению пораженности растений возбудителями корневой гнили, однако на более бедных дерново-подзолистых почвах эти удобрения в умеренных дозах благоприятно влияют на развитие растений, а также способствуют повышению их устойчивости к болезням и продуктивности.
  • Через 4-5 дней после посева проводят довсходовое боронование, а в фазе 2-3 листьев горох боронуют по всходам.
  • Уборку урожая необходимо проводить в оптимальные сроки. Запаздывание о уборкой приводит не только к недобору урожая, но и к повышению зараженносги семян возбудителями фузариоза и других болезней. Следует избегать травмирования семян, поскольку растения, выросшие из них, больше подвержены заражению корневой гнилью.

Аскохитоз

Проявляется на всех надземных органах растений, в ряде случаев — на прикорневой части стебля и корневой шейке. В зависимости от метеорологических условий и возбудителя болезни в производственных условиях на посевах чаще встречаются бледно и темнопятнистый аскохитозы.

Бледнопятнистий аскохитоз наблюдается преимущественно в фазе всходов и налива бобов. Поражаются листья, стебли и бобы. Возбудитель болезни — гриб Ascochyta pisi Lib. Болезнь проявляется в виде округлых, больших, светло-коричневых или серых с темным окаймлением пятен с темными пикнидами в центре. При сильном и раннем поражении гриб проникает через створки боба и поражает семена, которые ( гановятся сморщенными, покрытыми светло-коричневыми пятнами.

skoxitoz-gorox

Темнопятнистый аскохитоз проявляется на листьях в виде нечетко ограниченных темно-коричневых пятен, с темным центром и светло-коричневым окаймлением. Возбудитель болезни — гриб Ascochyta pinodes Jones. В местах поражения концентрическими точками формируются пикниды. На стеблях наблюдаются язвы. На бобах пораженные участки мелкие, выступающие над поверхностью створок. Инфицированные семена имеют темно-коричневые пятна различной величины. Аскохитоз отрицательно влияет на качество семян, значительно снижается их всхожесть, а на всходах наблюдается загнивание корневой шейки.

Развитию аскохитозов способствуют частые дожди, и температура воздуха 20... 22оС. При высокой относительной влажности воздуха споры грибов в массе освобождаются из пикнид, распространяются ветром, каплями дождя, насекомыми, попадают на органы растений, быстро прорастают и вызывают их заражение.

Источниками инфекции аскохитозов являются пораженные семена и растительные остатки, в которых гриб сохраняется мицелием и пикнидами на их поверхности.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Очищение полей от растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка. Химическое или термическое обеззараживание семян. Ранние сроки посева, уборка созревшего зерна, тщательная сушка после обмолота.


Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется на протяжении всего вегетационного периода в виде местного (локального) и диффузного (системного) поражения. Возбудитель болезни - гриб Peronospora pisi Syd. При местном проявлении на листьях, прилистниках, створках бобов образуются хлоротические, желтоватые пятна размером 0,6-2,5 см, покрытые с нижней стороны серовато-фиолетовым налетом. На бобах пятна менее заметны, пораженные створки буреют. Сильно пораженные бобы недоразвиты, искривлены.

peronosporoz-gorox

Характерный внешний признак диффузного поражения — хлоротичность растения наряду с ярко выраженной карликовостью. Нижняя сторона листьев и стебли полностью покрыты налетом. Часто системно поражается верхушка гороха или боковые листы Растение в таком случае прекращает рост пораженные его органы усыхают.

Источником инфекции являются оспоры гриба в пораженных остатках, а так грибница в семенах. Из больных семян и врастают диффузно пораженные растения Интенсивному развитию болезни способствуют температура воздуха ниже 18оС частые атмосферные осадки.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков, посев здоровыми семенами соблюдение аэрации посевов, химическая обработка разрешенными препаратами.


Серая гниль

Проявляется на всех надземных орт растений. Возбудителем болезни является гриб-некротроф Botrytis сinerea Pers.

Первые признаки серой гнили обнаруживаются на цветках и молодых завязях растений гороха. Поражение начинается с лепестков, которые буреют, а чашелистики приобретают грязно-зеленую окраску. В дальнейшем весь цветок покрывается густым серым спороношением и опадает. В это время болезнь имеет короткий инкубационный период и протекает довольно быстро, особенно, если цветение происходит в условиях повышенной влажности воздуха.

seraya-gnil-gorox

Спустя некоторое время признаки заболевания можно обнаружить на листьях, стеблях и плодоносах. На листовых пластинках образуются мокрые буро-зеленые пятна, которые быстро разрастаются и покрываются редким спороношением гриба. Пораженные листья деформируются, скручиваются и опадают, а стебли надламываются. Иногда ткань в местах поражения выпадает. В засушливых условиях спороношение гриба может не происходить, а пораженный участок приобретает коричневый оттенок, образуются трещины.

Признаки проявления серой гнили на бобах заметны возле их основания или на верхушках (в местах прикрепления остатков элементов цветка). В дальнейшем бобы покрываются густым серым спороношеним патогена.

Даже при незначительном развитии серой гнили на бобах, мицелий гриба проникает через их створки и поражает даже те семена, которые значительно отдален от больного участка. При проявлении болезни в период созревания гороха бобы частично или полностью покрываются серым налетом Пораженные семена принимают бледно-серый оттенок и теряют блеск и становятся трухлявыми.

На пораженных стеблях, плодоносах и бобах формируются черные склероции гриба (1-5 мм в диаметре).

seraya-gnil-gorox1

Развитию болезни способствует большое количество атмосферных осадков, снижение температуры воздуха до 14...18оС и повышение относительной его влажности.

Основными источниками инфекции серой гнили гороха являются пораженные семена, в которых патоген сохраняется в виде мицелия, и склероции гриба в почве, где их жизнеспособность не теряется длительной время.

Меры борьбы. Своевременное проведение предпосевной обработки почвы. Соблюдение оптимальной густоты посева. Посев здоровыми семенами, протравливании семян. Контроль численности вредителей на посевах гороха. При появлении признаков заболевания обработка разрешенными препаратами.


Белая гниль

Возбудитель болезни — гриб-некротроф Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) tie Вагу. Проявляется прежде всего на прикорневой части стеблей, у которых пораженная ткань приобретает буровато-зеленую окраску и покрывается белой ватообразной грибницей. Больные растения вянут, стебли надламываются. Как правило, поражаются бобы, которые находятся возле поверхности почвы, или непосредственно на ней. Они полностью покрывается белым войлочным мицелием гриба, на котором образуются склероции, имеющие сначала белую окраску, а позже — становятся черными. Формируются склероции и в середине пораженного боба. Склероции, образующиеся на стеблях, овальные, бугристые. На поверхности бобов — округлые и слегка удлиненные, бугристые. Внутри бобов они неправильной формы, заполняют пространство между семенами, стенками створок.

belaya-gnil-goroxbelaya-gnil-gorox1

Наступление сухой и жаркой погоды способствует прекращению распространения болезни, пораженные участки подсыхают, а сформированные на них склероции опадают. Растения, стебли которых были поражены, погибают. Инфицирование бобов ведет к потере хозяйственных качеств семян.

Развитию белой гнили гороха способствует затяжная дождевая погода и высокая относительная влажность воздуха.

Источниками инфекции болезни являются семена, внутри которых патоген сохраняется грибницей; склероции гриба в почве и в виде примесей с семенами. Следует также учитывать, что гриб S. sclerotiorum — полифаг — и довольно часто поражает ряд других культур (подсолнечник, рапс, сою, огурец, томат, перец и др.).

Меры борьбы. Те же, что и для серой гнили.


Мучнистая роса

роявляется в виде белого мучнистого налета на листьях, стеблях, цветах и бобах. Возбудитель болезни — гриб Erysiphe communis Grev. f. pisi Dietrich. Налет представляет собой поверхностный мицелий и конидиальное спороношение гриба. Позднее образуются сумчатые споры гриба — клейстотеции, в виде которых он зимует на растительных остатках.

mychnistaya-gorox

Под действием патогена в растениях уменьшается количество хлорофилла, каротиноидов и аминокислот, что приводит к значительному снижению урожая. У пораженных растений опадает завязь, бобы деформированы, с недоразвитыми семенами. У сильно пораженных растений (90-100%) семян образуется в 3,5 раза меньше, чем у здоровых, они теряют посевные качества.

Интенсивное развитие болезни происходит в условиях сухой, жаркой погоды при температуре воздуха 25...30оС, отсутствии атмосферных осадков и относительной влажности воздуха 70-80%.

Источником инфекции являются растительные остатки.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками.


Ржавчина

Вызывает двудомный гриб Uromyces pisi (Pers.) Schroet, промежуточный хозяин которого — молочай. Первые симптомы заболевания наблюдаются в начале цветения гороха, в виде порошистых светло-коричневых урединиопустул, в которых формируются урединиоспоры, а со временем образуются темно-коричневые телиопустулы, содержащие телиоспоры.

rgavchina-goroxrgavchina-gorox1

Вредоносность болезни состоит в нарушении физиологических и биохимических процессов в растении, снижении фотосин теза и преждевременном опадании листьон Недобор урожая достигает 26-30%.

Интенсивное развитие ржавчины гороха наблюдается при высокой относительном влажности воздуха (90-100%), частых атмосферных осадках, температуре воздуха 20...25оС и повышенном содержании азота и почве.

Сохраняется возбудитель болезни телиоспорами на растительных остатках гороха и мицелием в корневищах молочая.

Меры борьбы. Основное внимание следует уделять уничтожению источника инфекции — молочая и зараженных растительных остатков.


Бактериоз гороха

bakterioz-gorox

Наиболее часто встречается бурая бактериальная пятнистость листьев. Возбудитель — бактерия Xanthomonas phaseoli Sm. Dows. Опасность заражения возрастает, когда в период вегетации выпадают частые дожди. Болезнь поражает все надземные части растения в разные фазы их развития. На листьях появляются водянистые или маслянистые пятна, которые, постепенно разрастаясь, темнеют и вызывают их отмирание. На стеблях образуются бурые пятна. При поражении корневой шейки растения разламываются и усыхают. Бактериоз поражает также бобы и семена. При этом болезнь распространяется от верхнего шва боба. Водянистость тканей распространяется по обеим сторонам последнего, и, как следствие, ведет к заражению семян. Сильно зараженные семена щуплые, часто желтоватые. Слабо зараженные семена трудно отличить от здоровых. Семена, зараженные бактериозом, дают слабые всходы. Растения отстают в развитии и гибнут. Бактерии могут проникать в растения через устьица на листьях, стеблях, бобах. Распространению способствуют дождь, град, ветер. Источником заражения являются семена и растительные остатки.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами, химическое и термическое обеззараживание семян, уничтожение растительных остатков.


Список использованной литературы

Болезни и вредители овощных культур. — К.: Юнивест Медиа, 2008. — 256 с.

Материалы из журнала «Овощеводство», фотоиллюстрации и материалы М. Й. Пиков-ского (к. б. н., доцент НАУ), В. П. Федоренко (д. б. н., профессор, ч.-к. УААН, директор НИЗР УААН), компании «БайерКропСайенс», материалы с интернет-сайтов Массачусетского университета, университетов Северной Каролины, Орегона, Джорджии, Колорадо (США), правительственного сайта провинции Манитоба (Канада), AVRDC (Международного центра овощеводства) и др.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело