Главная страница Болезни овощей Болезни пастернака
Болезни пастернака

Пастернак поражается теми же заболеваниями и повреждается теми же вредителями, что и все представители семейства Зонтичные. В последние годы немалый урон посевам этой культуры наносит септориоз пастернака.

Септориоз пастернака

Возбудитель — гриб Septoria pastinacae West. На листьях пораженных растений пастернака образуются многочисленные, среднего размера, неясно ограниченные пятна, которые позднее приобретают коричневую окраску. С обеих сторон листа, но чаще с верхней, формируются темные пикниды. Сильно пораженные растения желтеют и усыхают.

septorioz-pasternak

Патоген сохраняется в виде пикнид в зараженных растительных остатках. Конидии распространяются ветром и каплями дождя.

Заболевание активно развивается в холодную и влажную погоду, поскольку проникновение инфекции осуществляется через устьица.

Меры борьбы:
• создание условий для хорошего проветривания:
• при сильном развитии болезни опрыскивание растений Фундазолом 50, с. п. или Топсином М70, с. п. ;
• тщательное уничтожение зараженных растительных остатков в конце вегетационного периода.

Меры борьбы:

  • создание условий для хорошего проветривания:
  • при сильном развитии болезни опрыскивание растений Фундазолом 50, с. п. или Топсином М70, с. п. ;
  • тщательное уничтожение зараженных растительных остатков в конце вегетационного периода.

Церкоспороз

Возбудитель — гриб Cercospora pastinacea (Sacc.) Peck.

Заболевание, поражающее укроп, петрушку, сельдерей и пастернак. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок. Край пораженного листа слегка приподнимается в виде валика. Во влажную погоду пораженные ткани покрываются сероватым налетом из конидий и конидиеносцев гриба. На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные. Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.

Меры борьбы:

  • строгое соблюдение севооборота с возвращением пастернака на прежнее место не ранее чем через 4 года;
  • сбор семян только со здоровых растений;
  • прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 минут при температуре 48. , .49'С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием;
  • систематическое рыхление почвы, удаление сорняков;
  • при появлении первых признаков болезни опрыскивание посевов 1% бордоской жидкостью с интервалом 10-12 дней.

Мокрая бактериальная гниль

Возбудители — фитопатогенные бактерии родов Pseudomonas и Bacillus: Bacillus carotovorussp., B.oleracea Harr., B.omnivorus van. Hall, и др. Широко распространенное заболевание, поражающее многие растения в условиях различной температуры и влажности. У пастернака могут поражаться растения первого года жизни в поле, корнеплоды в период хранения и семенники в период вегетации. Заболевание начинается в поле с загнивания корнеплодов в хвостовой части, проявляется в виде водянисто-масляных темных пятен, затем на месте пятен образуются впадины, наполненные мокрой массой с неприятным запахом; в дальнейшем образуется течь из разрушенных тканей и бактериальные слизи. Во время хранения корнеплодов болезнь распространяется очень быстро.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборотов;
  • уборка растительных остатков предшествующей культуры;
  • изоляция посевов первого и второго года жизни;
  • обеззараживание посевного и посадочного материала;
  • тщательная подготовка хранилища к закладке корнеплодов — очистка, побелка, проветривание и просушка помещений. При песковании корнеплодов — использование только чистого, свежего песка (старый песок необходимо удалить из хранилища, так как в нем могут быть возбудители болезней). Использование только новых полиэтиленовых мешков;
  • соблюдение режима хранения корнеплодов;
  • своевременная раздельная уборка семенников;
  • недопущение подмерзания и травмирования корнеплодов;
  • четкое выполнение всех правил технологии выращивания.

Черная гниль, или альтернариоз

Возбудитель — гриб Alternaria radocina. Поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. В основном заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темно-оливковый налет — споры гриба. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости.

Меры борьбы те же, что и с мокрой бактериальной гнилью.


Белая и серая гнили корнеплодов

Возбудитель белой гнили — Sclerotinia sclerotiorum (Lib.); возбудитель серой гнили — Botrytis cinerea Fr. Поражаются корнеплоды в период хранения.

При заболевании белой гнилью корнеплоды покрываются белым хлопьевидным налетом с крупными черными склероциями гриба. Белой гнилью поражаются также стебли семенников пастернака, больные участки которых покрываются белым пушистым налетом.

При заболевании серой гнилью корнеплоды покрываются пушистым налетом серого цвета с многочисленными черными мелкими склероциями. Склеротиния и бот-ритис особенно вредоносны в теплые годы с повышенной влажностью.

Меры борьбы те же, что и с мокрой бактериальной гнилью.


 

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. — К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. — Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. — К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. — Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. — Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. — М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. — М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. — К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. — К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. — Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. — К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. — К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. — М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. — М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. — Болгария: Пенсофт, 2001.

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело