Болезни петрушки

Петрушка поражается теми же заболеваниями и повреждается теми же вредителями, что и все представители семейства Зонтичные. Приводим описание некоторых из них.

Мучнистая роса

Возбудитель — гриб Erysiphe umbellifer-arum De Вагу. На всех надземных органах растений: листьях, черешках листьев, цветоносах, соцветиях и семенах появлется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов, которые, разрастаясь, сливаются. Во второй половине вегетационного периода на налете появляются многочисленные черные клейстоте-ции патогена. Пораженные части растения буреют, засыхают, а семена опадают недозревшими. Корнеплоды прекращают свое развитие и остаются мелкими и жилистыми.

mychnistaya-petryhka

Патоген имеет много специализированных форм, которые паразитируют на различных видах зонтичных: f. dauci — на моркови, f. pastinacae — на пастернаке, f. pimpinelle — на анисе, f. carvi — на тмине, f.coriandri — на кориандре и т. д.

Паразит сохраняется в виде клейстотециев или мицелия на семенниках и дикорастущих растениях-хозяевах. Заболевание активно развивается в сравнительно теплых и влажных условиях, поэтому чаще всего встречается на семенниках.

Меры борьбы:

  • тщательное уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • обработка химическими препаратами семенников во время вегетации (например, Байлетоном 25, с.п.).
носах, соцветиях и семенах появлется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов, 

Столбур

Возбудитель — Phytoplasma. Внешние признаки на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев и еще более интенсивно на нижних ярусах растений. Позднее края листьев приобретают красноватый цвет, который распространяется на весь лист. Часто больные растения образуют цветоносы в первый год жизни. У образовавшихся корнеплодов снижен тургор, и они плохо сохраняются зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а укоренившиеся отстают в росте и развитии и остаются низкими. Если они достигают фазы цветения, то цветки имеют ненормальное развитие: лепестки венчика зеленеют, чашелистники удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

stolbyr-petryhka

Возбудитель сохраняется в личинках цикадки Hyalesthes obsoletus, которые зимуют на корнях многочисленных культурных и сорных растений, чаще всего на вьюнке полевом. Распространяется патоген персистентным способом (т. е. с длительным сохранением вируса в организме переносчика) взрослыми особями цикадки. Развитие заболевания зависит от динамики лёта переносчика. Обычно первые симптомы проявляются в конце июля — начале августа, а в третьей декаде августа они становятся более выраженными.

Меры борьбы:

  • посев зонтичных культур в районах, где распространено это заболевание;
  • борьба с сорной растительностью - растениями-хозяевами патогена путем вспашки почвы и обработки гирбицидами 

Септориоз, или белая пятнистость петрушки

Возбудитель — гриб Septoria petroselini Desm. Признаки болезни проявляются на листьях петрушки в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С обеих сторон пятен, чаще с верхней, образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Заболевание распространяется на цветоносы, а оттуда — на семена.

septorioz-petryhki

Возбудитель сохраняется в виде пикнид на растительных остатках и семенах.

Развитию заболевания благоприятствует высокая влажность, поэтому оно развивается сильнее в конце вегетационного периода.

Меры борьбы:

  • посев петрушки на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой;
  • немедленное срезание листьев при сильном повреждении;
  • тщательное уничтожение всех растительных остатков.

Церкоспороз листьев

Возбудитель — гриб Cercospora depres-sa Berk, et Br. Заболевание поражает укроп, петрушку, сельдерей и пастернак. На листьях, стеблях и зонтиках появляются неправильные, удлиненные, округлые или угловатой формы пятна диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок. Во влажную погоду пораженные ткани покрываются сероватым налетом из конидий и кони-диеносцев гриба. На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные. Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.

 

cerkosporoz-selderey

Меры борьбы:

  • строгое соблюдение севооборота с возвращением петрушки на прежнее место не ранее чем через 4 года;
  • отбор семян только со здоровых растений;
  • систематическое рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • при появлении первых признаков болезни опрыскивание посевов 1% бордоской жидкостью с интервалом 10-12 дней. Обработки прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Ржавчина

Возбудитель — гриб Puccinia petroselini (DC.) Lindr. Поражаются петрушка, укроп, сельдерей и пастернак. На петрушке и укропе ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек, на сельдерее — в виде красно-бурых подушечек, окруженных яркими оранжевыми эцидиями. Позже на петрушке формируются коричневые, а на сельдерее — светло-бурые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии. Телиоспоры бурые, овальные, двуклеточные, с гладкой оболочкой, зимуют на растительных остатках. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые и вызывают первичное заражение петрушки и сельдерея.

Меры борьбы те же, что и с церкоспорозом листьев.


 

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. — К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. — Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. — К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. — Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. — Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. — М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. — М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. — К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. — К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. — Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. — К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. — К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. — М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. — М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. — Болгария: Пенсофт, 2001.

 


 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело