Болезни редиса.

 

Наиболее распространенные болезни редиса, редьки, брюквы и других корнеплодов семейства Крестоцветные — ложная мучнистая роса, мозаика обыкновенная, мучнистая роса, фузариоз, черная ножка, бактериозы и т. д.


Слабое развитие корнеплода редиса

slaboe-razvitie-redis

Редис не формирует корнеплод или его корнеплод очень маленький. Это может быть вызвано несколькими причинами:

1. Посевы загущены.
2. Вегетация растений приходится на период, когда температура воздуха превышает 30°С. Редис предпочитает более низкие температуры весны и осени.
  1. Посевы загущены.
  2. Вегетация растений приходится на период, когда температура воздуха превышает 30°С. Редис предпочитает более низкие температуры весны и осени.
  3. Растения могу не получать достаточного количества солнечного света, что затрудняет развитие корнеплода.
  4. Удобрения с высоким уровнем нитратов или почвы, богатые органическим материалом, вызывают активный рост надземной части растения, снижая развитие корней.
  5. При калийном голодании листья редиса выглядят нормально, а корнеплод не формируется. При азотном голодании редис практически не образует ни ботвы, ни корнеплода.

Меры борьбы (предложенные ниже рекомендации соответствуют порядковым номерам проблем, указанных выше):

  • для обеспечения достаточного жизненного пространства высев семян рядами с расстоянием между ними от 20 до 40 см, глубина заделки семян — 1-2 см, норма расхода семян - 2-3 г/м2;
  • высадка семян редиса весной или осенью (растения вырастают, когда средняя температура ниже ЗО'С);
  • высадка редиса на тех участках, которые получают, по крайней мере, 6 часов солнечного света вдень;
  • умеренное использование органических веществ;
  • внесение сбалансированных удобрений.

Выпревание сеянцев редиса

Выпревание и другие подобные заболевания проявляются как внезапное увядание и гибель молодых сеянцев. Посеянные в теплице семена могут загнить еще до прорастания, или проростки растений могут сгнить до того, как они появятся из земли. Зоны стебля, находящиеся на уровне земли, пропитаны водой и обесцвечены. Основание стебля мягкое и тонкое.

viprevanie-redis

Эти заболевания поражают растения и на более поздних стадиях развития, а также зрелые растения. Черенки могут загнивать с отрезанного конца. Заболевание вызывается одним из видов грибов, таких как Pythium, Rhizoctonia, Phytophthora и Sclerotium. При этом разрушается слой камбия на стеблях растений. Гниль начинается у поверхности почвы, а не на кончиках корней растений. С помощью ручной лупы можно наблюдать крупный коричневый мицелий гриба на гниющих частях — настолько прочный, что может удерживать на себе частички почвы. Мицелий представляет собой массу переплетенных нитевидных структур, формирующих вегетативную часть тела гриба. Почва, инструмент и рассадные ящики, зараженные грибами, сохраняют инфекционный агент в течение многих месяцев, даже если они хранятся в сухом месте.

Сильнее всего выпревание проявляется в условиях повышенной влажности на почвах с высоким уровнем азота (именно такие условия способствуют развитию болезнетворных грибов). Выпревание часто возникает и в том случае, когда погода подолгу остается облачной и влажной и когда сеянцы затенены или слишком густо посажаны. К заболеванию очень восприимчива рассада, высаженная в нестерилизованную почву.

Меры борьбы:

  • соблюдение режима полива — поверхность почвы между поливами должна просыхать;
  • высев семян в почву, не содержащую чрезмерного количества азота; азотные удобрения следует добавлять только после того, как появились первые настоящие листья;
  • обработка семян, предназначенных для посева, фунгицидами, призванными защитить их от выпревания;
  • выращивание рассады в стерилизованной среде, такой как пропаренный грунт, перлит, вермикулит;
  • прореживание всходов для обеспечения хорошей циркуляции воздуха;
  • обработка растворами Фундазола или медьсодержащими фунгицидами.

Мозаика редиса

Вирусное заболевание, поражающее редис, турнепс, цветную капусту, горчицу полевую и другие крестоцветные культуры. Симптомы заболевания варьируют в зависимости от вида растения. У редиса наблюдаются угнетение роста, мозаичность и сильная деформация листьев, слабый некроз жилок; у редьки — системная крапчатость. Турнепс реагирует на заражение карликовостью: на листьях развиваются хлороз, некротические пятна, кольцевые узоры, наблюдается курчавость молодых листьев. В качестве переносчиков вируса известны тля и долгоносик.

Меры борьбы с вирусом мозаики редиса не разработаны.


Мучнистая роса крестоцветных

Возбудитель — Erysiphe communis f. Brassicae. Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности пораженных органов вначале развивается белый мучнистый налет, который со временем становится светло-коричневым. Налет в большей степени развит на верхней стороне листьев. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Меры борьбы:

  • севооборот;
  • пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур;
  • обработка семенных посевов препаратами, подавляющими развитие мучнистой росы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель — Pseudoperonospora cu-bensis Rostowz.

Болезнь развивается на листьях: вначале на верхней стороне появляются хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется сероватофиолетовый налет.

Меры борьбы те же, что и с мучнистой росой крестоцветных.


Почернение корней редиса

Заболевание, при котором на корнях появляются серовато-синие пятна. Наблюдаются они и в мякоти. После того как болезнь захватывает всю поверхность корня, он сморщивается и загнивает.

 

Меры борьбы:

  • выращивание редиса на не переувлажненных почвах;
  • уничтожение больных растений;
  • дезинфекция почвы в парниках.


Сосудистый бактериоз

Возбудитель — Xanthomonascampes-trispv. campesths (Dowsonj. Поражает все виды капусты, а также редис и репу. Листья желтеют, жилки темнеют. На срезах черешков видны темные пораженные сосуды. Больные листья подсыхают, крошатся и опадают.

sosydisti-redis

На стручках (бобах) и стеблях семенников появляются черные пятна. В этих местах растения надламываются. Особенно вредоносна болезнь именно на семенниках крестоцветных культур. Развитию заболевания способствуют продолжительный дождливый период и повреждение вредителями. Инфекция сохраняется на семенах, маточниках и растительных остатках.

 

Меры борьбы:

  • обеззараживание семян перед посевом;
  • соблюдение севооборота и борьба с вредителями;
  • высев в ранние сроки.

Белая ржавчина

Возбудитель — гриб Albugo Candida (Pets.) Gray. Болезнь развивается на всех видах крестоцветных и на многих видах сорных растений, однако чаще всего встречается на редьке, редисе, особенно на семенниках. Заболевание при первичном заражении может проявляться в диффузной форме, если патоген сохраняется в виде мицелия в многолетних растениях-хозяевах или маточниках. Симптомы проявляются на нежных растущих тканях верхушек цветоносов или соцветиях. Пораженные части хлоротичные, гипертрофированные и усеяны белыми подушечками или белой порошащей массой спор. Особенно характерна для этого заболевания деформация зараженных цветков, которые в несколько раз крупнее здоровых. Чашелистники у них мясистые, желтой окраски вместо зеленой. Признаки заражения на листьях проявляются в локальной форме. На верхней стороне листа проявляются хлоротичные, неясно ограниченные пятна, а на нижней — беловатые подушечки, часто расположенные концентрически. Позднее пораженные ткани буреют и некротизируются.

rjavchina-redis

Патоген представлен тремя физиологическими расами, которые поражают различные виды крестоцветных. Гриб зимует в многолетних растениях-хозяевах в виде мицелия и ооспор. После перезимовки ооспоры прорастают и формируют зооспоры, вызывающие весной первичное заражение.

Белая ржавчина сильно развивается во время продолжительных холодных перио дов. Не только ооспоры, но и конидии хоро шо прорастают после периода воздействии на них низких температур. В холодных уело виях конидии образуют зооспоры, а в болен теплых — инфекционные гифы. Высокая влажность воздуха и наличие капель воды являются необходимым условием для прорастания конидий и активного движения образовавшихся зооспор.

Меры борьбы:

  • тщательное уничтожение как диффузно зараженных растений, служащих источником первичной инфекции, так и растительных остатков в конце вегетационного периода;
  • при высокой степени поражения, особенно на семенниках, проведение обработок фунгицидами, применяемыми против ложной мучнистой росы у крестоцветных культур, такими как Дитан М, Ри-домил Голд МЦ 68, с. п. и др. Ко всем фунгицидам необходимо добавлять при-ли патель.

 

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. — К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. — Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. — К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. — Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. — Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. — М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. — М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. — К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. — К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. — Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. — К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. — К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. — М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. — М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. — Болгария: Пенсофт, 2001.

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело