Болезни сельдерея

Из характерных заболеваний сельдерея встречаются: бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, черная ножка, огуречная мозаика листьев, белая гниль черешков, септориоз, или поздний ожог сельдерея, церкоспороз, или ранний ожог сельдерея. Основные методы борьбы можно выразить такой фразой: "лучше не допустить заболевания, чем с ним бороться”. Химические препараты нежелательны на овощах, особенно для выращивания на зелень. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо строго соблюдать агротехнологические приемы и основной из них — борьбу с вредителями, являющимися основными переносчиками заболеваний. Чтобы избежать заражения гнилями, не следует допускать застоя воды, переувлажнения почвы.

Неинфекционные болезни, вызываемые дефицитом минеральных элиментов

neinfekcionie-selderey

При недостатке макро-и микроэлементов у сельдерея, как и у других зонтичных культур, наблюдается голодание. Очень специфичны для зонтичных культур повреждения, вызываемые дефицитом бора. Сельдерей в этом отношении очень чувствителен. При недостатке бора наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются некротические трещины, постепенно расширяющиеся и заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате дефицита бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

Меры борьбы:
• соблюдение агротехнологии, необходимой для этой культуры;
• листовые подкормки бурой 0,04% в течение вегетационного периода.

Меры борьбы:

  • соблюдение агротехнологии, необходимой для этой культуры;
  • листовые подкормки бурой 0,04% в течение вегетационного периода.

Огуречная мозаика

Возбудитель болезни — вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus (CMV). Признаки болезни значительно варьируют в зависимости от штаммов вируса и метеорологических условий. Некоторые штаммы вызывают желтую мозаику и редукцию роста растений. При заражении второй группой штаммов образуются крупные хлоротичные кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения. Они вызывают сильную деформацию растений. Между желтыми пятнами часто наблюдается сетка из зеленых жилок. Симптомы третьей группы штаммов проявляются в виде мелких (1-2 мм) некротических колечек.

mozaika-selderei

Патоген сохраняется в многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлей. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растения, в период активного лёта тли-переносчика.

Меры борьбы:

  • ранний посев зонтичных культур в районах с сильным распространением болезни;
  • обязательный контроль за сорной растительностью;
  • проведение своевременной борьбы с тлей при помощи разрешенных инсектицидов.


Септориоз, или поздний ожог сельдерея

Возбудитель болезни — гриб Septoria apii Chest. Очень вредоносное заболевание, периодически проявляющееся на больших площадях. На листьях сельдерея появляются многочисленные, мелкие (около 2 мм в диаметре), округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных многочисленных черных плодовых тел по обе стороны пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющих специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, уменьшение урожая корневого сельдерея и снижение его лежкости.

septorioz-selderei

Патоген сохраняется в зараженных растительных остатках и семенах до 3 лет. Конидии рассеиваются дождем, водой для полива, ветром, переносятся насекомыми или при уходе за растениями. В растение патоген проникает через устьица или неповрежденную листовую поверхность.

Заболевание развивается в холодную дождливую погоду, а поэтому чаще всего появляется весной или осенью. По этой причине оно получило название "поздний ожог листьев". Заболевание усиливается, если используются высокие нормы азотных удобрений или навоза.

Меры борьбы:

  • соблюдение 3-летнего севооборота;
  • выращивание сельдерея на легких и хорошо дренированных участках;
  • использование для посева семян от здоровых растений или обеззараживание семян ТМТД (3-4 г/кг). Возможно и термическое обеззараживание семян при температуре 48'С в течение 30 минут, после чего семена сразу же высеваются;
  • при сильном развитии болезни во время вегетационного периода — обработки фунгицидами, такими как Дитан М 0,2%, Фундазол 50, с. п., 0,1%, Топсин М 79, с.п., 0,1%;
  • обязательная выбраковка семенников, имеющих признаки заболевания;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию.

Церкоспороз, или ранний ожог сельдерея

Возбудитель — гриб Cercospora ари Fres. На листьях сельдерея образуются пятна среднего размера (до 5 мм в диаметре), сухие, округлые, вначале серые, затем бледно-бурые с темным коричневым ореолом. Пятнистость развивается по обе стороны листьев. На стеблях и черешках листьев пятна продолговатые. В условиях повышенной влажности на пятнах развивается слабый фиолетовый налет. Пораженные части растения некротизируются и засыхают. Семена на больных растениях тоже заражаются.

cerkosporoz-selderey

Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках в почве, на цветоносах и семенах. Распространяются конидии ветром и каплями дождя. Проникают в растение-хозяина через кутикулу. Вспышки заболевания появляются во время продолжительных периодов дождей с большими суточными колебаниями температуры.

Меры борьбы такие же, как у септорио-за сельдерея.


Белая гниль

Заболевание вызывается двумя фитопатогенными грибами — Sclerotinia sclero-tiorum (Lib.) и S. minor Jagger, которые различаются преимущественно размером склероциев: 3-5 мм у первого вида и 0,5-3 мм — у второго. На сельдерее признаки болезни проявляются как полумокрая гниль на основании листьев, которые желтеют и усыхают. Повреждения распространяются на корнеплоды и корни, вызывая гниль. На пораженных частях растений появляется белый, плотный, ватообразный налет, испещренный черными склероциями. Часто заболевание развивается очагами.

Для заражения и развития болезни необходима холодная и влажная погода. Заболевание сильнее развивается при монокультурном выращивании растений-хозяев.

Меры борьбы:

  • соблюдение 4-5-летнего севооборота;
  • при посеве необходимо избегать низинных и влажных участков;
  • тщательное уничтожение больных растений;
  • ликвидация растительных остатков после уборки урожая.

 

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. — К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. — Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. — К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. — Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. — Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. — М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. — М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. — К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. — К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. — Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. — К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. — К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. — М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. — М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. — Болгария: Пенсофт, 2001.

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело