Главная страница
Вредители с/х культур


Цикадки (Cicadellidae)

cikadkacikadka2

Отряд равнокрылые (Homoptera), подотряд цикадовые (Cicadinea), семейство Цикадки (Cicadellidae)

Сосущие насекомые, внешне похожи на тлю, листоблошек, большей частью подвижные, хорошо прыгающие. На лбу многих видов заметны своеобразные выросты.
Вредят мелкие виды, размером 3–6 мм. У большинства видов зимуют яйца, реже взрослые особи или нимфы.
Цикадка вьюнковая (Hyalesthes obsoletus)
Морфология
Тело длиной 4,5–5,5 мм, чёрное, киль лба простой, не вильчатый, боковые края темени и лба белые, переднеспинка белая, надкрылья прозрачные, молочно-дымчатые, со светлым жилкованием. Передние крылья плоско сложены.
Биология
Личинки обычно развиваются на корнях вьюнка, цикория, бодяка, кресса. Генерация однолетняя. Самка откладывает яйца в почву вблизи корней перечисленных растений, начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые питаются соком растений и уходят на зимовку в стадии нимфы 3-го возраста. В мае или июне они окрыляются в почве. Сумма эффективных температур 280 градусо-дней, нижний порог развития +15°С. В зависимости от погодных условий и близости агроценозов цикадки мигрируют на посадки с начала мая по середину июля. Имаго — ксерофит и предпочитает разреженные посадки. Инкубационный период возбудителя столбура в цикадке составляет 2–7 дней, а доля вирофорных особей в популяции (способных передавать возбудителей болезней) обычно равна 10–15%.
Повреждаемые культуры
Томаты, в меньшей степени перец и баклажан.
Вредоносность
Вредоносность цикадок двоякая. Взрослые насекомые высасывают сок из листьев, из-за чего на них появляется характерная пятнистость. Некрозы, образующиеся в местах питания цикадок несколько крупнее, чем образованные паутинными клещами. Нередко повреждённые органы растения увядают. Проколы в тканях являются воротами для грибной и бактериальной инфекции. Цикадки способны также персистентно и неперсистентно переносить вирусные, вироидные и фитоплазменные заболевания.
Чаще всего результатом питания цикадок на паслёновых растениях является развитие фитоплазменного заболевания — столбура паслёновых. Это заболевание имеет следующие симптомы: появление сиреневой окраски на верхних листьях, чашелистиках и цветоножках; удлинение и деформация цветков и соцветий, утрата цветком фертильности. Плоды не имеют товарного вида и не пригодны для реализации.
Инкубационный период возбудителя столбура в насекомом составляет 30–60 суток. Переносить столбур могут многие виды, но в наибольшей степени это характерно для 6 видов: вьюнковая (Hyalesthes obsoletus Sign.), цикадка Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi Sign.), олиарус (Oliarus leporinus L.), пенницы (Philaenus spumarius L.), афродес (Aphrodes bicinctus Schr.), зелёной (Cicadella viridis L.).
Химические средства
Из химических средств эффективны практически любые инсектициды, которыми опрыскивают сорную растительность вблизи рассадных теплиц и полей для уничтожения цикадок (АКТЕЛЛИК, КЭ, КАРАТЭ ЗЕОН, МКС).
В плёночных теплицах на рассаде паслёновых культур следует отдавать предпочтение системным препаратам. В рассадных отделениях в плотных массивах растений даже единичные особи способны заразить столбуром многие растения. В весенний период важно обработать растения перед высадкой на постоянное место инсектицидом АКТАРА, ВДГ (концентрация рабочего раствора 0,01–0,02%), а затем через 2–3 недели повторно таким же раствором или любым инсектицидом из группы пиретроидов (КАРАТЭ ЗЕОН, МКС). Эти две обработки на 1,5 месяца защитят растения от повреждения цикадками и пенницами. Тем самым наиболее ценный ранний урожай будет спасён.

 
Блошка крестоцветная (капустная)

bloxa_kapustnaya

Основной и самый опасный вредитель всходов капусты и других капустных культур - редиса, редьки, репы, турнепса, горчицы, рапса. Очень мелкие прыгающие жуки длиной 2-3 мм. У волнистой, выемчатой и светлоногой (на фото) крестоцветных блошек на надкрыльях ("на спинке") есть две желтые продольные узкие полосы. У синей крестоцветной блошки надкрылья темно-синие или зеленые.
 

Блошки крестоцветные светлоногиеПосле перезимовки в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями, щелях парников, теплиц, и других местах жуки пробуждаются рано весной, как только оттает почва. Сначала взрослые особи питаются капустными сорняками (пастушьей сумкой, яруткой полевой, сурепицей и др.), потом переходят на всходы капустных овощей и на высаженную рассаду. Повреждают молодые листья (особенно первые - семядольные), выгрызая в них мелкие дырочки, что приводит к засыханию листьев и гибели растений. У светлоногой крестоцветной блохи вредят также и личинки, вгрызаясь в листья и минируя их (проделывая ходы разнообразной формы).
Массовые вспышки размножения блошек происходят в солнечную жаркую погоду весной. В такую погоду блошки способны за несколько дней уничтожить все всходы и высаженную рассаду капусты на больших площадях.

Меры борьбы

Для предотвращения массового появления блошек на садовых участках и огородах нужно регулярно пропалывать сорняки из семейства Капустные: пастушью сумку, ярутку полевую, сурепицу, свербигу (которую любят в народе за вкусные молодые стебли), бурачок, жерушник и др.
В солнечную погоду можно прикрыть грядки со всходами или рассадой прозрачным воздухопропускающим нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.д.).
Если же блошки все же появились, то спасти овощи можно применением народных средств и химических препаратов. Народное средство - отпугивание блошек ежедневным опыливанием капустных растений табачной пылью или смесью её с золой, или гашеной известью (1:1, 20-30 г на м2) утром по росе. Можно применять расставленные между растениями клеевые ловушки.
Конечно, более надежный, но и менее безвредный способ - химические препараты. В личных подсобных хозяйствах применяют Актеллик (20 мл на 10 л воды, расход раствора 1 л на опрыскивание 10 м2) или Банкол (по сути, он является биопрепаратом, так как основан на веществе, полученном из морских кольчатых червей).
В производственных условиях растения опрыскивают при достижении вредителями экономического порога вредоносности (более 4 жуков на растении при 10%-ном их заселении) препаратами Каратэ, Би-58, Децис.

 
Совка капустная (Barathra brassicae L.)

sovka1Mamestra-brassicae0_DSC06858

Бабочка, гусеница, куколка и яйца капустной совкиПовсеместно распространенный и очень опасный вредитель. Гусеницы капустной совки повреждают капусту, свеклу, лук, турнепс, овощной горох, табак, салат, лен и другие культуры.
Яйца совки на обратной стороне капустного листа (увеличено)Взрослая особь - ночная бабочка коричнево-серого цвета, с размахом крыльев до 5 см. Самки откладывают яйца в конце весны - начале лета на нижнюю сторону листьев (на фото, увеличено). Через две-три недели появляются гусеницы, развитие которых длится около двух месяцев. Вредоносной является именно стадия гусеницы.
Гусеница капустной совки почти цилиндрическая, толстая, голая, 16-ногая, длиной до 5 см. Окраска гусеницы зеленая, по мере взросления - зеленоватая (на фото, увеличено) или буро-коричневая, вдоль боков желтая полоса, а на спинной стороне рисунок в виде "елочки".
Молодая гусеница совки (увеличено)Вначале гусеницы выскабливают ткань листьев с нижней стороны, затем расползаются и выгрызают на листьях капусты отверстия неправильной формы. Питаются они, в основном, ночью, а днем прячутся у основания кочана. Ближе к осени внедряются внутрь кочана, прогрызая в нем ходы и загрязняя его экскрементами. При этом кочаны становятся малопригодными для пищи и хранения.
У цветной капусты гусеницы повреждают листья и головку, у лука гусеницы выгрызают крупные удлиненные отверстия на внутренних частях листьев.

Меры борьбы

Для предотвращения массового появления капустной совки рекомендуют тщательную осеннюю перекопку почвы с последующим разравниванием (в производственных условиях - глубокую зяблевую вспашку и весеннюю культивацию), что позволяет уничтожить значительную часть зимующих в стадии куколок совок.
На небольших площадях можно проводить ручной сбор отложенных яиц и молодых гусениц, пока они не забрались вглубь кочанов. Такой сбор проводят рано утром или днем в пасмурную погоду. Если гусеницы проникли внутрь кочана, то вытащить их можно с помощью крючка из проволоки, хотя до этого лучше не доводить.
Бабочек совки можно отлавливать на патоку или разводимые ночью костры (их привлекает свет).
Биологический способ борьбы с капустной совкой - выпуск на растения трихограммы, уничтожающей яйца совки.
Применение микробиологических препаратов (Лепидоцид, Битоксибациллин, Дипел) проводят при численности гусениц от 2 до 7 на 50 растениях. Химические препараты (Актеллик, Базудин, Биорин, Диазинон, Зета, Инта-вир, Карбофос, Кинмикс, Фитоверм, Фосбецид) применяют при достижении экономического порога вредоностности - более 7 гусениц на 50 растениях.

 
Капустная тля (Brevicoryne brassicae L.)

kapustnaia_tlya

Опасный вредитель капусты, редиса, редьки, брюквы, горчицы, семенников капустных.
Тело бескрылых самок, партеногенетически (без оплодотворения) отрождающих личинок, яйцевидное, длиной 1,9-2,3 мм, покрыто серо-беловатой восковой пылью. У крылатых партеногенетических самок крылья прозрачные, с характерным темным пятнышком вверху, голова и грудь коричневые, брюшко желто-зеленое, длина тела до 2,3 мм. Яйцекладущие самки бескрылые, длиной 1,7 мм. Яйцо удлиненно-овальное, вначале кремовое, позже черное, блестящее, длиной 0,5 мм. Личинки похожи на взрослых бескрылых тлей, но значительно меньше.
Зимуют тли в стадии яйца на кочерыгах, семенниках капусты и сорняках. Весной из яиц выходят личинки, развивающиеся в бескрылых тлей, рождающих личинок. Позже появляются крылатые самки, перелетающие обычно в середине лета с сорняков на капусту, где размножаются, отрождая до 40 личинок каждая.
При массовом появлении вредителя листья бывают сплошь покрыты тлями, которые, высасывая сок из растений, вызывают обесцвечивание листьев, иногда листья приобретают синевато-розовый оттенок, скручиваются. Растение отстают в росте, развитие кочанов у кочанной капусты приостанавливается. На семенниках побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розовыми, семена не образуются.

Меры борьбы

Для предотвращения распространения тлей и других вредителей рекомендуют уборку и сжигание растительных остатков (кочерыг) после уборки капусты, тщательную осеннюю перекопку почвы с последующим разравниванием (в производственных условиях - глубокую зяблевую вспашку и весеннюю культивацию), а также регулярную прополку сорняков из семейства Капустные: пастушью сумку, ярутку полевую, сурепицу, свербигу, бурачок, жерушник и др.
Тлей уничтожают многие полезные насекомые, например наездник афидиус, личинки которого паразитируют внутри тела тлей: пораженная тля шарообразно вздувается, буреет и плотно пристает к листу. Из хищных насекомых тлей уничтожают жуки и личинки тлевых (божьих) коровок, личинки златоглазок, мух журчалок и др. Привлечь полезных насекомых-энтомофагов можно посадкой семенников моркови, посевом укропа и других зонтичных культур. В производственных условиях наездника афидиуса размножают в специальных лабораториях и выпускают на посадки.
При обнаружении первых колоний тлей на капусте, листья с тлями обтирают тряпочкой, смоченной в растворе мыла. Народные средства борьбы - использование настоев и отваров картофельной и томатной ботвы, табака, белены, лука, чеснока и др.
Применять химические средства (Антио, Би-58 новый, Децис экстра, Карбофос, Ровикурт) в производственных условиях рекомендуют только при достижении экономического порога вредоностности: при заселении тлями 5-10% растений. Для определения ЭПВ растения капусты обследуют в фазе формирования и уплотнения кочана, осматривая на поле в шахматном порядке по 5 растений в 20 местах.

 
Листоед капустный (Phaedon cochleariae F.)

listoed_karystnuu

Повсеместно распространенный вредитель капустных культур: повреждает капусту, репу, брюкву, редис, редьку. Жуки повреждают листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям.
Мелкий жук длиной 3-4,5 мм, яйцевидной формы, металлического темно-зеленого цвета.
Зимуют жуки в почве, под растительными остатками и комками навоза и т.д., покидают место зимовки в мае. В мае самки откладывают яйца в ямки, выгрызенные в мякоти листьев и залитые выделением, предохраняющим их от высыхания. Через 10-12 дней из яиц выходят личинки, которые питаются, соскабливая кожицу листа. Еще через три недели личинки уходят в почву и окукливаются. Через 8-12 дней из куколки выходят жуки нового поколения. В год капустный листоед дает одно поколение.

Меры борьбы
Для предотвращения массового появления капустного листоеда нужно регулярно пропалывать сорняки из семейства Капустные: пастушью сумку, ярутку полевую, сурепицу, свербигу, бурачок, жерушник и др.
Народное средство борьбы - отпугивание жуков ежедневным опыливанием капустных растений табачной пылью или смесью её с золой, или гашеной известью (1:1, 20-30 г на м2) утром по росе. Можно применять расставленные между растениями клеевые ловушки.
Конечно, более надежный, но и менее безвредный способ - химические препараты. В личных подсобных хозяйствах применяют Актеллик (20 мл на 10 л воды, расход раствора 1 л на опрыскивание 10 м2) или Банкол (по сути, он является биопрепаратом, так как основан на веществе, полученном из морских кольчатых червей). В производственных условиях растения опрыскивают препаратами Каратэ, Би-58, Децис.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело