Главная страница
Капустная тля (Brevicoryne brassicae L.)

kapustnaia_tlya

Опасный вредитель капусты, редиса, редьки, брюквы, горчицы, семенников капустных.
Тело бескрылых самок, партеногенетически (без оплодотворения) отрождающих личинок, яйцевидное, длиной 1,9-2,3 мм, покрыто серо-беловатой восковой пылью. У крылатых партеногенетических самок крылья прозрачные, с характерным темным пятнышком вверху, голова и грудь коричневые, брюшко желто-зеленое, длина тела до 2,3 мм. Яйцекладущие самки бескрылые, длиной 1,7 мм. Яйцо удлиненно-овальное, вначале кремовое, позже черное, блестящее, длиной 0,5 мм. Личинки похожи на взрослых бескрылых тлей, но значительно меньше.
Зимуют тли в стадии яйца на кочерыгах, семенниках капусты и сорняках. Весной из яиц выходят личинки, развивающиеся в бескрылых тлей, рождающих личинок. Позже появляются крылатые самки, перелетающие обычно в середине лета с сорняков на капусту, где размножаются, отрождая до 40 личинок каждая.
При массовом появлении вредителя листья бывают сплошь покрыты тлями, которые, высасывая сок из растений, вызывают обесцвечивание листьев, иногда листья приобретают синевато-розовый оттенок, скручиваются. Растение отстают в росте, развитие кочанов у кочанной капусты приостанавливается. На семенниках побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розовыми, семена не образуются.

Меры борьбы

Для предотвращения распространения тлей и других вредителей рекомендуют уборку и сжигание растительных остатков (кочерыг) после уборки капусты, тщательную осеннюю перекопку почвы с последующим разравниванием (в производственных условиях - глубокую зяблевую вспашку и весеннюю культивацию), а также регулярную прополку сорняков из семейства Капустные: пастушью сумку, ярутку полевую, сурепицу, свербигу, бурачок, жерушник и др.
Тлей уничтожают многие полезные насекомые, например наездник афидиус, личинки которого паразитируют внутри тела тлей: пораженная тля шарообразно вздувается, буреет и плотно пристает к листу. Из хищных насекомых тлей уничтожают жуки и личинки тлевых (божьих) коровок, личинки златоглазок, мух журчалок и др. Привлечь полезных насекомых-энтомофагов можно посадкой семенников моркови, посевом укропа и других зонтичных культур. В производственных условиях наездника афидиуса размножают в специальных лабораториях и выпускают на посадки.
При обнаружении первых колоний тлей на капусте, листья с тлями обтирают тряпочкой, смоченной в растворе мыла. Народные средства борьбы - использование настоев и отваров картофельной и томатной ботвы, табака, белены, лука, чеснока и др.
Применять химические средства (Антио, Би-58 новый, Децис экстра, Карбофос, Ровикурт) в производственных условиях рекомендуют только при достижении экономического порога вредоностности: при заселении тлями 5-10% растений. Для определения ЭПВ растения капусты обследуют в фазе формирования и уплотнения кочана, осматривая на поле в шахматном порядке по 5 растений в 20 местах.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело