Главная страница Кислотность почв
Кислотность почв

Кислотность почвы.

pochva-300x201

На развитие корней и доступ к растению питательных веществ непосредственное влияние оказывает степень кислотности и щелочности почвы. От показателей кислотности также зависит проникновение в ткани растений тяжелых металлов из почвы.

Показатель рН используется для выражения степени кислотности почв. Его величина, как правило, колеблется от 3,5 до 8,5. Ежели показатель рН нейтрален, тяжелые металлы продолжают оставаться связанными в почве, и только лишь их незначительная часть попадает в растения и накапливается. И, наоборот, в кислых почвах с низким показателем рН содержится большое количество железа, марганца и алюминия в форме соединений, ядовитых для растений. Кислая почва является благоприятным условием для накопления в растениях тяжелых металлов.

Повышенная кислотность почвы нейтрализует деятельность полезных бактерий, участвующих в разложении торфа, навоза, компостов и прочих местных удобрений. Они помогают высвободить в доступную форму находящиеся в растениях питательные вещества. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, на кислых почвах также плохо развиваются. В условиях с повышенной pH кислотностью почвы также гибнут бактерии, обитающие вблизи корней, которые усваивают азот и накапливают его в почве.

Таблица кислотности почв.

kislotnost_pochv

 

 

Щелочные почвы: 

 слабощелочные рН 7-8, 

 среднещелочные рН 8-8,5, 

 сильнощелочные рН 8,5 и более

 

 

 

 

Нейтральные почвы: рН 6,5-7.

 

 

Кислые почвы:

 сильнокислые рН 4 и менее, 

 среднекислые рН 4-5, 

 слабокислые рН 5-6.

 

Кислые почвы:
сильнокислые рН 4 и менее,
среднекислые рН 4-5,
слабокислые рН 5-6.
Кислые почвы:
 сильнокислые рН 4 и менее, 
 среднекислые рН 4-5, 
 слабокислые рН 5-6.

 

На уровень кислотности почвы различные культуры реагируют по-разному. Исходя из такого рода показаний, некоторые выделяют разные виды кислотности почв. Таким образом, кислотность почвы по растениям подразделяет культуры на несколько групп:

  1. Растения, требующие близких к нейтральной либо слабощелочной реакции почв (рН6,6-7,0): белокочанная капуста и практически все разновидности капусты, сельдерей, пастернак, лук, свекла столовая, перец, спаржа.
  2. Растения, которые требуют слабокислой почвы. ( рН6,3-6,7 )Растения, которые нуждаются в почве слабокислой реакции: бобы, огурец, баклажаны, салат кочанный, горох, кабачки, фасоль, брюква, люффа, листовая капуста, картофель, дыня, лагенария, шпинат. Слабокислую либо нейтральную почву предпочитают некоторые садовый цветы, такие как: розы, примулы, левкои, хризантемы.
  3. Растения, которые требуют почву умеренной кислотности. ( рН5,0-5,5 )Растения, которые хорошо переносят умеренную кислотность почвы: репа, помидоры, морковь, редька, тыква. В качестве измерителя кислотности почвы могут выступать также травы и цветы: гортензии, вереск, азалии, рододендроны и люпин – для них предпочтительней умеренно кислая почва.
Как определить кислотность почвы самостоятельно

Когда приходит понимание необходимости агрохимического анализ почвы, возникает вопрос, как его сделать. В продаже есть специальные приборы для таких анализов. Но более доступными являются простые анализы с помощью лакмусовой бумаги.

Как делать анализ?

На участке в нескольких местах взять почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешать на полиэтиленовой пленке. Затем от смеси отделить небольшую часть почвы, смочить ее дистиллированной водой. Приложить к этой смеси лакмусовую бумажку. Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит почва сильнокислая, если появился розовый – почва имеет среднюю кислотность. Слабокислая дает желтый цвет. Нейтральная почва выдаст синий цвет. Если увидели зеленовато-голубой оттенок - ваша почва близка к нейтральной.

Таблица допустимой кислотности почвы для различных овощей

Мята           7.0   8.0
Артишок         6.5 7.5
Спаржа 6.0 8.0
Фасоль 6.0 7.5
Пекинская капуста 6.0 7.5
Горчица 6.0 7.5
Майоран 6.0 7.5
Кресс салат 6.0 7.0
Хрен 6.0 7.0
Лук порей 6.0 8.0
Пастернак 6.0 6.8
Тыква 6.0 6.8
Редис 6.0 6.8
Кабачок 6.0 6.8
Дыня 6.0 6.8
Огурец 6.0 6.8
Кольраби 6.0 6.8
Капуста 6.0 6.8
Морковь 6.0 6.8
Свекла 6.0 6.8
Брокколи 6.0 6.8
Брюссельская капуста 6.0 6.8
Цветная капуста 6.0 6.8
Сельдерей 6.0 6.5
Салат 6.0 6.5
Шпинат 6.0 6.5
Мангольд 6.0 6.5
Томаты 6.0 6.5
Брюква 6.0 6.5
Горох 5.8 7.0
Кукуруза 5.8 6.8
Чеснок 5.5 7.5
Тимьян 5.5 7.0
Базилик 5.5 6.5
Бамия 5.5 6.5
Лук 5.5 6.5
Соевые бобы 5.5 6.5
Баклажан 5.5 6.0
Перец 5.5 6.0
Петрушка 5.0 7.0
Цикорий 5.0 6.5
Фенхель 5.0 6.0
Розмарин 5.0 6.0
Картофель 4.5 6.5

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело