Технологии выращивания лука порей
Лук-порей
Обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией, кроме того он ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном и вареном виде в качестве приправы.

Лук-порей

Обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией, кроме того он ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном и вареном виде в качестве приправы.

Почва

Лук-порей менее требователен к почве, чем репчатый. Растет на любых рыхлых и достаточно хорошо дренированных почвах.

На бедных почвах урожаи бывают невысокими. участок тщательно перекапывают с осени, не разбивая комья земли. Если под предшествующую культуру органику не вносили, то при перекопке вносят компост или хорошо перепревший навоз.

В районах с теплым климатом семена сеют на постоянное место на солнечный участок. Поверхность участка разравнивают граблями и утаптывают. За неделю до посева в почву заделывают комплексное удобрение. В районах с более холодным климатом лук-порей выращивают через рассаду.

Посев и высадка рассады

Обычно порей сеют в помещении в марте, в открытый грунт рассаду высаживают в мае, как только почва прогреется до 15°С.(В теплых районах, там где порей можно оставлять на зиму в грунте, для получения урожая в середине лета поздние сорта сеют в июне, сеянцы пересаживают в июле). Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 5 см. Сеянцы пересаживают, когда они становятся толщиной с карандаш и достигают около 20 см в высоту. В сухую погоду накануне пересадки грядку с рассадой поливают. У сеянцев укорачивают корни и листья и высаживают рассаду рядами на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами. Рассаду высаживают в лунки. Колышком проделывают лунку глубиной 15 см, опускают в нее сеянец и заполняют лунку водой (почвой не засыпают).

Уход

Почву вокруг растений рыхлят и пропалывают, в засуху обильно поливают. Лунки стараются не засыпать почвой. Чтобы белая "ножка" была как можно длиннее, подросшие растения в несколько приемов окучивают сухой почвой, каждый раз засыпая ее немного выше, чем в предыдущий раз. Земля не должна попадать между листьями, иначе при еде песок будет хрустеть на зубах. последний раз окучивают осенью. Подкормка благоприятно сказывается на толщине ложных стеблей. Последний раз растения подкармливают в конце августа.

Сбор урожая

Наиболее высокие вкусовые качества у экземпляров среднего размера. Убирать урожай начинают, когда "ножки" еще небольшие; это позволяет продлить период сбора урожая. Растение не выдергивают, а выкапывают из земли с помощью садовой вилки. В теплых районах лук-порей можно оставлять на зиму в открытом грунте.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело