Технология выращивания баклажана

Баклажан (Solanum melongena), вид многолетних травянистых растений, семейства Пасленовых, возделывается как однолетняя овощная культура.
Родиной баклажана считают Индию, где он был известен еще в 1 тыс. до н.э., в 8 веке был завезен в Южную Европу (Италия, Испания, Франция) и до 18 века его выращивали как лекарственное растение. В Россию баклажан проник в 17-18 веках с Нижнего Поволжья из Средней Азии и Кавказа.
Культура тепло-и влаголюбивая, по теплотребовательности превосходит томат и перец. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-26°С. Заморозков не переносит. К пониженным температурам особенно чувствительны молодые сеянцы, при температуре 8-10°С всходы гибнут на 5-8-е сутки.
Баклажан - светолюбивое растение короткого дня, однако чувствительность к короткому дню у него проявляется только через 10 дней после появления всходов. Выращивание при 12-14-часовом дне с 10-дневного возраста и до начала цветения заметно ускоряет развитие растений и плодообразование. От всходов до сбора урожая у ранних сортов проходит 80-120 дней, у среднеспелых 110-140, у поздних 140-160 дней.
Лучший микроклимат для баклажана участки с южным склоном, защищенные от ветров. Для данной культуры предпочтительны окультуренные легкие воздухо-и водопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы для баклажана не пригодны.
Корневая система у баклажана в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается осваивая верхний слой почвы на глубине 20-30 см, отдельные корни достигают 150 см. Корни чувствительны к недостатку влаги, воздуха и питательных веществ.
Стебель прямостоячий, очень прочный, вначале травянистый, с 50-60-дневного возраста деревянистый. Высотой от 25 и до 150 см (у высокорослых сортов), окраска стебля и узлов зеленая, в верхней части фиолетовая.
Листья баклажана крупные (7-35 см в длину), простые, овальной формы, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая с различными оттенками.
Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), обоеполые, крупные, светло-лиловой окраски. Пыльца у баклажана тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 метр. Оплодотворение происходит в основном путем самоопыления.
На растении формируется от 3 до 15 плодов. В зависимости от сорта плоды могут быть относительно мелкими 50-100 гр или крупными до 1 кг; шаровидными, грушевидными, цилиндрическими и изогнутыми. Окраска плодов в технической спелости от светло-лиловой до темно-фиолетовой, почти черной, с блеском или без блеска; в биологической спелости - бурая или серо-зеленая. Встречаются декоративные сорта с белыми, желтыми, красными и полосатыми плодами.
Плод - многогнездая камера, мякоть белая или зеленоватая, бывает буроватой, с горечью или без нее (наиболее сладкая - белая). Наличие горечи обусловленно соланином М, в подсоленной воде горечь из мякоти изчезает. Семена плоские, округлые, гладкие, серовато-желтые. Число семян в плоде 150-200 шт и более, масса 1000 семян 3,5-5 гр. Всхожесть сохраняют 3-6 лет.
Плоды содержат: соли железа, калия, натрия, фосфора, меди и др., сравнительно много кобальта, марганца, витамина В1. Сахара 3,2-4,6%, белков 0,6-1,4%, жиров 0,1-0,4%, клетчатки 1,4%, также имеется рутин и никотиновая кислота (витамин РР).

Технология выращивания

Баклажан лучше всего растет на легких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после ранних зерновых, огурца, лука, бобовых культур.
Выращивают баклажаны рассадным способом. Рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва на глубине 10–12 см прогреется до 15°С. Густота посадки составляет 1,5–2,5 растения на 1 м2 (15–25 тысяч растений на гектар). Схема посадки 80–100 х 45–60 см, или (1,2+0,6) x 0,4–0,45 м. Расход семян 0,15–0,3 г на 10 м2 (0,15–0,3 кг/га).
Для получения 6–8 кг баклажанов с 1 м2 (60–80 т с 1 га) вносят органические удобрения: 40–60 кг на 10 м2 (40–60 т/га), в комплексе с минеральными: 600 г нитроаммофоски на 10 м2 (N 100, Р2О5 100, К2О 100 кг д. в. на 1 га). В период вегетации проводят 3–4 подкормки общей нормой 300–400 г аммиачной селитры на 10 м2 (N 100–140 кг д.в. на 1 га). Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.
За период вегетации баклажан поливают 10–12 раз поливной нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив. Не рекомендуется поливать холодной водой и при понижении температуры воздуха. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.
Основные вредители баклажана – колорадский жук и паутинный клещ. Против жука эффективны инсектициды актара, золон, каратэ, а против паутинного клеща – препараты из группы акарицидов.
Основные болезни – вертициллезное и фузариозное увядания, антракноз.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, использование устойчивых гибридов, опрыскивание фунгицидами.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело