Технология выращивания кабачка

Ботанические и биологические особенности кабачка

Корневая система начинает формироваться к выходу семядолей на поверхность почвы. Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 м и более, а боковые корни разрастаются в ширину более 150 см и в основном размещаются на глубине 40-50 см. Они играют основную роль в обеспечении растений водой и питательными веществами. Уже в фазе одного настоящего листа, боковые корешки достигают 35 см, в фазе 5-7 листьев - 140 см. Наиболее подходящими почвами для выращивания кабачка черноземы, темно-серые и наносные почвы легкого механического состава. Тяжелые, кислые и переувлажненные почвы непригодны для выращивания кабачка. На них плохо развивается корневая система, вследствие чего продуктивность растений низка.

Стебель. Рост главного стебля в первый период происходит медленно, а через 20-25 суток значительно усиливается, формируя куст или короткий стебель длиной 70-100 см. Боковые побеги (2-4) длиной до 50 см. В ряде случаев они совсем не образуются. По форме стебель цилиндрический, в поперечном разрезе круглый, слабо или средне опушенные с колючками.

Листья крупные, длинночерешковые, без прилистников, пятиугольные, не рассеченные, кучные. На растении размещаются поочередно. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая, у некоторых сортов с белым пятном, опушенные жесткими волосками. Начиная с 5-6 листа, в пазухах начинают образовываться цветки.

Цветки. При благоприятных условиях кабачок начинает цвести на 26-30 сутки после появления всходов. Цветы одиночные, разнополые. Сначала на растении появляются мужские цветки, а через 2-6 суток - женские с завязью. Цветки крупные ярко-оранжевые, пятилепестковые. Цветение продолжается до конца вегетации, особенно при систематическом сборе плодов в технической спелости.

Цветки начинают раскрываться в утренние часы, а в 14-16 часов закрываются. Пыльца кабачка тяжелая и липкая, переносится на женские цветки с помощью насекомых, преимущественно пчел, муравьев и т.п.. Хорошие условия для опыления цветков создаются при температуре воздуха 18-24 ° С и относительной влажности его 50-60%. Период от опыления цветков до получения плодов в технической спелости составляет от 4 до 12 суток, в зависимости от погодных условий. Кабачок легко переопыляется с тыквой твердокорой и патиссонами. Поэтому в семеноводстве нужно соблюдать между сортами и твердокорой тыквой пространственную изоляцию на открытой местности не менее 800 м, а на закрытой - 400 м.

Плод - ложная ягода (Гарбузина). Они бывают цилиндрические, дугообразные, гладкие, без семенной камеры, возле плодоножки слабо и сильно ребристые. В технической спелости светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые, зеброобразные, оранжевые. Мякоть белая, светло-зеленая, светло-оранжевая, нежная.

По продолжительности вегетационного периода от появления всходов до технической спелости (первый сбор) сорта кабачка разделяют на ультраранние (до 40 суток), ранние (41-50), среднеспелые (51-60) и позднеспелые (более 60 суток).

В биологической спелости плоды белые, зеленые, темно-зеленые, золотистые, зеброобразные, кора - твердая, мякоть - грубоватая, непригодена для кулинарии.

Семена. Семенные плоды кабачка собирают в биологической спелости, которая наступает на 60-70 сутки после оплодотворения. Для получения высококачественных семян плоды после уборки нужно закладывать на созревание в течение 15-20 суток до размягчения мякоти, затем их выпускают, промывают и просушивают до нужной влажности. Семена плоские, несколько удлиненные, с рубчиком и с твердой панцирной кожурой, молочно-белой или слабо-желтоватого окраса, среднего размера. Масса 1000 семян составляет 140-200 г. При влажности 9% всхожесть семян сохраняется 6-8 лет.

Требования растений кабачка к условиям окружающей среды

Требования к условиям внешней среды у растений кабачка в основном аналогичны огурцу, однако существуют некоторые особенности.

Требования к теплу. По отношению к теплу кабачок - теплолюбивая культура. В Украине его выращивают во всех почвенно-климатических зонах. Семена прорастают при температуре 10-12 ° С. При температуре 18-20 ° С всходы появляются через 8-10 дней а при 10 ° С - через 25-30 суток. При этом они появляются неравномерно с мелкими семядолями которые преимущественно имеют светло-зеленую окраску. Оптимальная температура для роста - 25-27 ° С. До снижения температуры воздуха растения очень чувствительны а кратковременные заморозки до минус 1 ° С приводят к их гибели. При длительном снижении температуры до 8 ° С рост растений прекращается. Растения начинают цвести при температуре 18-20 ° С.

Оптимальная температура для роста и развития растений кабачка составляет 22-30 ° С. Температура воздуха более 35-40 ° С отрицательно влияет на развитие пыльцы, в результате чего завязь плодов часто осыпается что снижает продуктивность растений.

Требования к свету. По отношению к свету кабачок так же как и огурец является культурой короткого дня. Интенсивное солнечное освещение при достаточной влажности почвы и воздуха усиливает фотосинтез, в результате чего повышается производительность растений. Поэтому даже в молодом возрасте недопустимо загущения растений и засоренность посевов. Это связано с тем что при избыточном загущении или засоренности усиливается рост растений извлекаются вегетативные органы и уменьшается образование женских цветков что приводит к снижению урожайности плодов.

Требования к влаге. По сравнению с огурцом кабачок более засухоустойчив. Это связано с тем что усиленное поступление воды в растение через корневую систему способствует быстрому нарастанию листового аппарата и быстрому формированию плодов. Однако отсутствие осадков и поливов в южных районах в период вегетации отрицательно влияет на продуктивность растений и снижает качество плодов. Оптимальная влажность почвы для выращивания высокого урожая плодов кабачка 70-80% а относительная влажность воздуха - 80-85%.

Требования к элементам питания. Растения кабачка при интенсивном росте и развитии весьма требовательны к элементам питания в течение всего вегетационного периода. Это связано с высокой потенциальной возможностью формировать товарный урожай до 100 т / га и более. Кабачок хорошо реагирует как на органическое так и на минеральное удобрение. Из почвы кабачок выносит на 100 ц товарной продукции до 27,5 кг азота 14,6 кг фосфора и 40,5 кг калия.

Особенности выращивания кабачка в открытом грунте

Поскольку кабачок относится к теплолюбивым культурам требования его к теплу такие как и у огурца. Особенность его выращивания в открытом грунте заключается в том, что семена высевают когда почва прогреется не ниже 10-12 ° С, а кассетную рассаду 25-30-дневного возраста (закаленную) высаживают когда минует угроза весенних заморозков. Семена высевают широкорядным способом с шириной междурядий 70, 90 и 140 см или ленточным - 120 и 140 см а в ленте 60 и 70 см, в зависимости от почвенно-климатических условий. Норма высева семян 3-5 кг / га, в зависимости от способа посева. Глубина заделки семян 4-6 см а в южных районах - до 8 см. При квадратно-гнездовом способе выращивания в ямку высевают 3-4 семени. На площадях зараженных проволочником норму высева семян увеличивают на 15-20%. Кассетную рассаду возрастом 25-30 дней высаживают по схеме 90 ? 90 см или 140 ? 70 см из расчета 1-2 растения в лунку, в зависимости от почвенно-климатической зоны.

Особенности ухода за растениями состоит в том, что при выращивании кабачка из семян растения в ряду прорывают в фазе 2-4 настоящих листьев при ширине междурядий 70 см на расстояние 60-70 см, оставляя одну лучше развитую, а при 120 и 140 см - на такое же расстояние, только оставляя в гнезде 2 лучше развиты. Дальнейший уход за растениями заключается в поддержании площадей в чистом от сорняков состоянии, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Урожай плодов собирают через каждые 3-4 дня, не допуская перерастания плодов. Урожайность плодов в открытом грунте в технической спелости составляет 80,0-100,0 т / га и более.

Особенности выращивания кабачка в закрытом грунте

В закрытом грунте кабачок выращивают в пленочных теплицах, парниках и под малогабаритным пленочным покрытием. Сроки высадки кассетной рассады зависят от способов обогрева сооружений, когда температура почвы достигнет 14-16 ° С. Схема высадки 100 ? 50, 90 ? 70 или 90 +100 ? 50-70 см. Под парниковую раму высаживают два растения. Под малогабаритное покрытие можно высевать семена кабачка непосредственно в грунт, когда температура его достигнет 12-14 ° С. При наступлении теплой погоды снимают парниковые рамы и пленочное покрытие. Уход за растениями заключается в поддержании соответствующей температуре воздуха, влажности почвы и воздуха, в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Урожай снимают дважды в неделю. В среднем он составляет в пленочных теплицах 15-18 кг / м ?, в парниках - 12-18 кг с парниковой рамы и 12-14 кг / м ? под пленочным покрытием.

источник: Биологические основы овощеводства // Барабаш О.Ю., Тараненко Л.К., Сыч З.Д.

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело