Технология выращивания капусты белокочанной

Подготовка и обработка почвы после предшественника.

Наилучшим предшественником для капусты являются зерновые (с высокой урожайностью и качественными показателями), морковь, лук, бахчевые, все пасленовые (перец, томат, картофель). Не стоит выращивать капусту после капусты (срок возвращения, min 4 года), свеклы, рапса, горчицы, кукурузы, подсолнечника.
После уборки предшественника проводим дискование почвы (измельчение растительных остатков) в один или два следа в зависимости от состояния поля. Уместно после предшественника, который оставляет много растительных остатков использовав деструктор стерни. Оптимально в этот период воспользоваться услугами агрохимической лаборатории. В зависимости от получен ных результатов и рекомендаций специалистов мы точно знаем кислотность почвы и потребность в макро и микро элементах дг= выращивания капусты на данном поле под запланированную урожайность.
Наилучшим предшественником для капусты являются зерновые (с высокой урожайностью и качественными показателями), морковь, лук, бахчевые, все пасленовые (перец, томат, картофель). Не стоит выращивать капусту после капусты (срок возвращения, min 4 года), свеклы, рапса, горчицы, кукурузы, подсолнечника.

После уборки предшественника проводим дискование почвы (измельчение растительных остатков) в один или два следа в зависимости от состояния поля. Уместно после предшественника, который оставляет много растительных остатков использовав деструктор стерни. Оптимально в этот период воспользоваться услугами агрохимической лаборатории. В зависимости от полученных результатов и рекомендаций специалистов мы точно знаем кислотность почвы и потребность в макро и микро элементах для выращивания капусты на данном поле под запланированную урожайность.

Мелиорация (внесение извести или гипса в зависимости от кислотности) (рис.).

melioracia-kap

 

По общим рекомендациям мелиорацию можно провести в два этапа: 1. Внесение под вспашку (из опыта можно отметить что под вспашку, эффект от внесения фосфогипса наблюдается при норме около 15 т/га). 2. После вспашки перед культивацией (наиболее оптимальный вариант, средняя норма фосфогипса 3-5 т/га). Оптимальная кислотность для капусты - 7 pH, поэтому для множества регионов нашей страны (Центральная, Северная и Западная Украина) необходимо проводить известкование.

Многие не дооценивают данную информацию. Даже если у Вас нет возможности воспользоваться услугами агрохимлаборатории, то можно самостоятельно приобрести портативный Рн-метр, который стоит в среднем 600 грн., и быть постоянно в курсе ситуации.

Внесение основных удобрений.

Внеся известь или гипс, после основной вспашки грунта, лучше всего внести основное удобрение. Особенно это актуально для тех хозяйств, у которых нет системы орошения. В основное внесение удобрений входит: 60-70% от запланированного объема Калия; 30 % Азота; 80% Фосфора. Норма удобрений зависит от двух основных показателей - состояния почвы и потребления от запланированной урожайности. Очень часто мы выращиваем многие культуры, надеясь на «авось» не имея точной цели и плана.

Норма потребления элементов питания на 1 тонну выращенной продукции:

norma-potrebleniay

Важно не только количество удобрений, но и их баланс!

Например: Очень часто встречается такая ситуация - много удобрений, по 500 кг селитры, а результата нет. Все удобрения работают только в комплексе: нет смысла вносить много Азота под капусты, если нет Серы, а Сера не работает без Фосфора, Фосфор доступен при наличии Кальция. «Замкнутый круг» - как и все в природе работает только в гармонии.

sera

Весенняя подготовка почвы и предпосадочное внесение удобрений.

При наступлении первой возможности войти в поле (февральские окна), необходимо сделать боронование. При рассадном методе, можно внести удобрения в почву локально перед высадкой рассады при нарезании рядов, 200-250 кг/га Нитроаммофоски. Перед самым посевом, проводим культивацию на глубину посева. Разрыв между культивацией и посевом не более 12 часов.

Прямой посев капусты.

Каждый фермер, согласно своих желаний и возможностей, выбирает оптимальный вариант посева капусты. Например, посев в ручную (ручными сеялками), посев отечественными сеялками или сеялкой точного высева в грунт.

Вариант 1:

Посев ручными сеялками. Один из самых простых вариантов для малых фермерских хозяйств. Масса недостатков. Большое количество семян, ограниченность во времени, не равномерная глубина посева. В среднем расход семян - 0,8 кг/га.

Вариант 2:

Высев отечественными севалками. Наиболее применяемый вид посева капусты. Метод применяемый и проверен еще в советские времена, когда намеренно завышалась норма посева для гарантированного получения нужной густоты с обязательным дальнейшем удалением лишних растений (около 50%). Сегодня наши фермеры много-модернизируют, вынуждены использовать качественные семена. Посев выполняется отечественной севалкой из расчета 1 кг/га (200 тыс. сем), в дальнейшем, в фазе от 2-5-ти настоящих листков, производится ручная выборка и рассадка на нескольких гектарах (т.е. из одного гектара капуста пересаживается еще на 2). Минусы:

  • Неоправданно большой расход семян;
  • Трудности при получении всходов;
  • Высокая зависимость от уровня влажности почвы;
  • Разная глубина посева и как резуль тат неоднородные всходы;
  • Непосредственный контакт с сорняками, вредителями и патогенами;
  • Невозможность качественно обработать средствами защиты;
  • Дополнительные затраты на топливо;
  • Затраты на оплату ручного труда при рассаживании участка;
  • Дополнительные культивации;
  • Нет выровненности во время уборки;
  • Потенциальная урожайность снижается;

Вариант 3:

Севалка точного высева. Далеко не каждый готов купить пневматическую или вакуумную севалку, данная техника оправдана когда она применяется на площади от 50 га. Схема и норма высева регулируется и соблюдается довольно точно Например, при посеве капусты со сроком вегетации 120 дн, и больше можно использовать схему 0,70x0,35 - норма высева 41 т.с при этом норма расхода позволяет использовать фирменные качественные семена, имеющие высокую потенциальную урожайность Минусы:

  • Определенные трудности при получении всходов;
  • Зависимость от уровня влажности почвы;
  • Непосредственный контакт с сорняками, вредителями и патогенами;.
  • Невозможность качественно обработать средствами защиты;
  • Дополнительные затраты на топливо;
  • Дополнительные культивации;.
  • Нет выровненности во время уборки;
  • Потенциальная урожайность снижается.

Вывод напрашивается сам, при посеве капусты оптимально использовать севалку точного высева. Но давайте задумаемся, что даст лучший результат, контроль над одним растением или на 45000 (1га)? Для выращивание 45000 рассады необходимо всего 115 м2, в 85 раз меньше!!! Нет смысла сеять высококачественную капусту даже по одной причине: если лабораторная схожесть составляет 95%, то при прямом посеве она будет значительно ниже, и это только в начале такая потеря, не говоря уже о дальнейшем влиянии вредителей и сорняков.

Выращивания рассады в весенних грядах.

  • Посев с 5 апреля при t >6 °С;
  • Можно использовать дополнительно туннельные укрытия;
  • Высевают в ручную 400-500 шт. на 1 м2;
  • Гарантированные дружные всходы на 7 день.

Выращивания рассады в летних грядах.

  • Полив, уход, контроль за вредителями и заболеваниями производится одним человеком;
  • Своевременное внесение удобрений, стимуляторов роста;
  • Через 35 дней после всходов растение капусты имеет в среднем 5 настоящих листков и полностью готово к высадке на постоянное место.

Выращивания рассады в кассетах.

Если вы занимаетесь выращиванием капусты на площади более 10 -15 га целесообразно использовать кассетную технологию выращивания, особенно при использовании рассадо-посадочной техники. Можно использовать кассету на 96 (400 растений/м2) ячеек и до 160 (665 растений/м2) в зависимости от особенностей гибрида и периода выращивания.

Оптимально кассеты наполнять фирменным торфом. Можно использовать такие как Пиндструп, Классман и др. Также можно изготовить торфосмесь самостоятельно. Например, перегной и дерновую землю в соотношении 3:1 или же местный торф и опилки 3:1, Но при этом необходимо обязательно провести обеззараживание готовой смеси (Актофит 1 кг/м3 + Немотафогин 200 мл/10 л + Триходермин 100 мл/10 л + Планриз 100 мл/10 л) для предотвращения от почвенных инфекций и вредителей. Средний расход торфа составляет 1,3-1,5 г кассету. Обратите внимание, для нормального полива торфа необходимо воды почти в два раза больше, чем для обычной почвы. При данной технологии кассеты должны находится на ровной поверхности, иначе некоторые участки будут пересыхать, а некоторые заиливаться.

Очень важно постараться сформировать мощную корневую систему, для этого можно использовать стимуляторы роста (например Радифарм, Вива, Корневин и др.). Соотношение между весом корневой системы и надземной частью должно быть 1:3 (для ранних сортов) и 4:5 (для средних и поздних сортов). Так же, рассада не должна быть потянута и иметь мин. 3 настоящих листка, оптимально - 5 листов.

Внесение удобрений по вегетации.

Следующий важный вопрос - удобрение по вегетации. Подход: больше удобрений - больше урожайность, не работает. Необходима заранее обдуманная и спланированная стратегия. По вегетации нужно вносить макроэлементы, микроэлементы и фитогормоны. Отсутствие одного из этих трех составляющих снижает эфективность даже продуманной системы удобрений на 33,33%. Всегда необходимо знать, что на орошении удобрений вносится больше, так как их эффективность возрастает. За вегетацию (капуста от 120 дн.) под корень вносится 3-4 подкормки. 1-я и 2-я азотные удобрения (Аммиачная селитра 150-200 кг/га), 3-4-я как под корень, так и в разброс, комплексные (Нитроаммофоска 150 100 кг/га) с акцентом на калий (Сульфат Калия 100- 150 кг/га). Перед каждым внесением удобрений под корень растение должны получить обработку комплексом микроэлементов (Брексил, Реаком, Нутривант и др.) и стимуляторов роста (Витазим, Вымпел, Ева и др.) по листу. Так же по вегетации на капусту необходимо вносить Серу (например, по листу ТиовитЖет), особенно перед азотными подкормками.

Значение микроэлементов при выращивании капусты.

Бор - отвечает за внутреннюю структуру кочана (плотность внутренних листьев кочана). За накопление и распределение сухих веществ, за восприимчивость сердцевины к загниванию.

Магний - особенно необходим на кислых почвах, так как при его отсутствии проявляется межжилковый хлороз (мраморность), листья становятся ломкими, растение отстает в развитии.

Сера - один из самых основных микроэлементов для капусты, благодаря Сере образуются органические и аминокислоты, что воляет получать товарную капусту высокого качества, так же Сера влияет на качество воскового налета во время вегетации и на усвоение Азота.

Кальций - способствует образованию более продуктивной корневой системы, улучшает качество капусты, особенно при переработке (квашении). Недостаточное количество Кальция, может быть одной из причин растрескивания капусты.

Важную роль в транспорте, распределении элементов питания и процессах дыханий и окислений в растении играют - Железо и Медь.

Обработка почвы по вегетации.

Существует много споров и мнений по поводу полезности проведения междурядных культиваций.

Все процессы, которые происходят в почве, могут существенно снижаться, вследствие повышения температуры и отсутствия кислорода, не говоря уже об увеличивающейся плотности почвы. Так же поры в почве служат источником, где развиваются вредители (мухи, трипсы). Поэтому своевременные и качественные междурядные обработки почвы просто необходимы, а при отсутствии орошения могут служить "сухим" поливом.

Полив.

Величина водопотребления капусты, зависит от нескольких факторов: климатических условий; сортовых особенностей; длины вегетационного периода. В среднем, водопотребление за сезон составляет от 3000 м3 до 5500 м3 на 1 га для позднеспелых сортов. Поздняя безрассадная капуста потребляет большее количество влаги, чем рассадная. Наибольший период употребления приходится на период наибольшего развития вегетативной массы, с началом усыхания нижних листьев, количество водопотребления у капусты уменьшается. В среднем среднепоздние капусты необходимо поливать 5-6 раз в месяц на Юге и 2-4 раза в центральных широтах Украины (в зависимости - климатических условий и степени увлажнения почвы).

Последнее время климатические условия вынуждают применять полив даже в тех регионах, где обеспечение осадками было на достаточном уровне. Так, например, в Винницкой области, где в среднем в год выпадает 550 мм осадков, в августе и сентябре 2010 года не было ни одного дождя. Соответственно и результат - капуста средним весом 2кг, и то не вся. Многие фермеры всерьез задумались о применении систем полива. Стоит ли говорить о юге Украины, где выращивать овощи без воды, практически не возможно. Какой же тип полива лучше выбрать?

Дождевальная машина ДДА 100

Плюс - только один, не дорогая установка, одна машина может обслуживать до 30-50 га.

Минус - очень высокий расход воды, не равномерное распределение влаги по полю (возможны «блюдца»), не удовлетворительное распыление воды (крупная капля), вся техника старая и часто ломается. Необходим силовой агрегат, трактор Дт 75, расход диз. топлива - 20-25 л/га. Необходимо специальная техника для нарезания оросительных каналов. Общая площадь системы каналов отнимает около 10% от общего массива поля. После полива 2-3 дня нельзя зайти в поле и сделать необходимые агромероприятия. Необходим большой отбор воды.

Дождевальная машина барабанного типа

Плюс - очень мобильная установка, легко передвигается по всему полю. Не дорогая в обслуживании, надежная в эксплуатации. Количество воды на 1 га регулируется от 50 до 350 м3 (расход регулируется скоростью передвижения). Штанга находится на высоте 1,5 м от земли, вода не «забивает» почву. В зависимости от модели и от выбранной культуры эффективно работает на 10-15 га.

Минус - Необходим источник воды, трактор для передвижения, после полива необходимо ждать 2-3 дня для проведения агромероприятий.

Капельное орошение

Плюс - самый главный плюс, это возможность своевременного внесения удобрений, почвенных инсектицидов, системных фунгицидов. Применение как на больших, так и на маленьких площадях. Регулируется количество поставленной воды. Вода попадает только под корень, не заливаются междурядье, дороги, есть возможность раньше зайти в поле.

Минус - монтаж и обслуживание должны проводить профессионалы. Повреждение от вредителей, птиц, во время просапки. Необходима фильтростанция для очистки воды. Дополнительные, ежегодные затраты на приобретение капельной ленты и комплектующих.

Сейчас многие фермеры ведут спор о целесообразности применения дождевания или применения капельного полива на капусте. Преимущества дождевания - создается определенный микроклимат возле растения, процессы роста и развития активизируются лучше. При капельном поливе иногда нельзя достичь эффективности, особенно при сильной жаре и атмосферной засухе. Но есть неоспоримый факт, при использовании капельного орошения можно регулировать рост растения путем внесения удобрения непосредственно под корень, так же, что немаловажно, намного легче бороться с болезнями и особенно с бактериозами. Технология — это вопрос сугубо индивидуальный, это выбор, а не требование, мы можем лишь обозначить ключевые моменты, но решение должен принимать агроном, основываясь на своем опыте, знании, особенностях региона и возможностях хозяйства.

Уборка

Капуста считается полностью дозревшей, когда она соответствует характеристикам сорта (форма, структура, вес, цвет), полноценно прошла требуемое ей количество вегетационных дней.

В зависимости от предназначения капусты уборка производится по разному - навалом, в сетки, в контейнера. Первые два варианта в основном подходят для непосредственной реализации или переработки, хотя так же могут использоваться для хранения, просто добавляются такие операции как сортировка, затаривание в хранилище. При этом необходимо учесть, что процент потерь при хранении повышается. Именно для этого и существует третий способ - непосредственная загрузка в контейнер на поле, по принципу «одни руки». Закладка в хранилище происходит буквально на поле, осталось только завезти в хранилище. Наиболее правильным вариантом при работе с капустой для хранения является постоянный лабораторный контроль за болезнями и вредителями, особенно во второй половине вегетации. Так как это позволяет вовремя предотвратить заболевания или отклонения в росте и развитии и соответственно заложить кондиционную продукцию, для максимально длительного хранения.

Хранение.

Вопрос хранения очень индивидуален и современные технологии дают множество разнообразных вариантов, но на самом деле суть всех сводится к одному, - залаживаемая продукция - это живой организм, который имеет свою температуру, обладает дыханием (выделение СО,) и соответственно определенной влажностью. Как сегодня происходит влияние на продукцию в хранилище? Контроль температуры, контроль влажности, вентиляция (или ее отсутствие), так же возможно применение определенной газовой среды РГС. Даже если температура в хранилище находится в оптимальных пределах от 0 до 0,5 °С, это еще не является показателем качества хранения. Единственно что важно - температура продукции, именно она и должна находится от 0 до 0,5 °С. Процесс закладки на хранение не сиюминутный, а очень сложный и довольно таки растянут во времени. Поэтому необходимо охлаждать каждую отдельную партию до оптимальной температуры (от 0 до 0,5 °С) в отведенное время. И лишь потом закладывается следующая партия. Для качественной работы в овощехранилище, необходимо заметить, что возле овощехранилища должна быть такая же рабочая площадь, как и в самом хранилище.

Источник информации методическое пособие "Белокочанная капуста сегодня" www.vladam.com.ua

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело