Технология выращивания кукурузы

Ботанические и биологические особенности кукурузы сахарной.

Корневая система мочковатая и хорошо развита. В почву она проникает на глубину 200-300 см, в зависимости от типа почвы, глубины залегания грунтовых вод и материнской породы. Основная масса корешков располагается в слое почвы 20-60 см и распространяется в стороны до 70-100 см. Корни быстро углубляются в почву и обрастают мелкими сосущими волосками. В зоне первого узла, а также при окучивании растения образуют придаточные (воздушные) корни. Благодаря им растения становятся более устойчивыми к вылеганию и улучшается их грунтовое питание.

Стебель прямой, цилиндрический, гладкий, в нижней части более толстый, чем в верхней, высотой 180-400 см, диаметром 2-3 см и состоит из 8-20 междоузлий. От каждого узла отходит лист. На узлах образуются 2-4 пасынка и больше. Заканчивается стебель мужским соцветием, которое называется метелкой.

Листья длинные, ланцетовидные и состоят из трех частей - влагалища, пластинки и небольшого язычка, который находится между влагалищем и листом. Он защищает стебель от попадания во влагалище пыли и воды. В пазухах 8-10 листа формируется соцветие женских цветков, которое защищено 6-8 листоподобными обертками и называется кочаном (початком).

Соцветие. Мужские цветки собраны в метелки, а женские - в початок. Цветение мужских цветков начинается через 3-5 дней после распускания метелки. В зависимости от сорта (гибрида) и погодных условий цветения метелки продолжается 4-6 суток. При повышенной влажности цветения может продлиться до 8-10 суток. В начале выбрасывания метелки и ее зацветания с початков в верхней части появляются многочисленные нитевидные рыльца. Женские цветки начинают цвести на 2-4 суток позже, чем мужские. Пыльца на женские цветки переносится с помощью ветра. Поэтому в семеноводстве кукурузы между сортами и гибридами нужно соблюдать пространственную изоляцию на открытой местности до 500 м, а на закрытой не менее 300 м. При переопыления кукурузы сахарной с другими разновидностями в початках формируются зерна с гладкой поверхностью, меньшим содержанием сахара и различной окраской.

Опыление женских цветков в кочане происходит в течение 1-2 дней. После опыления и до наступления молочной спелости рыльца сверху кочана и оберток чернеют и сбиваются в комок. Период от цветения и опыления до наступления технической (молочно-восковой) спелости составляет 20-25 суток, а к биологической - 40-70 суток, в зависимости от погодных условий. На главном стебле формируется в основном один кочан, реже - 2-3. Достаточно характерным для кукурузы сахарной является наличие на концах оберток кочанов листочкоподобных образований (ушек).

Очищенные от оберток кочаны имеют цилиндрическую, слабоконическую или тупозаостренную форму. Зерно в молочно-восковой спелости оранжево-желтое, желтоватое, бледно-желтое и золотисто-желтое, а в биологической - беловато-желтое, желтое, сплющенное и морщинистое. В состав сухого вещества в молочно-восковой спелости входит от 6,0 до 10,0% сахаров.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления технической спелости) сорта и гибриды кукурузы сахарной разделяют на ультраранние (до 80 суток) ранние (81-90) среднеранние 91-100) среднеспелые (101-110) и позднеспелые (более 110 суток).

Семена. На семена початки кукурузы сахарной собирают в биологической спелости. После обмолота и просушки их калибруют. По форме семена слабо, средне или сильно сморщенные. По окраске они светло-желтые, желтые или золотистые. При влажности 13% они сохраняют всхожесть до 5-6 лет.

Требования растений кукурузы сахарной к условиям окружающей среды

Требования к теплу. Кукуруза сахарная - жаростойкая культура. Семена ее прорастают при температуре выше 10 ° С. При температуре 12-14 ° С всходы на поверхность почвы появляются через 12-14 суток а при 20-22 ° С - на 5-6 сутки. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-25 ° С. Заморозков растение не переносит. Кратковременное снижение температуры воздуха до минус 1 ° С значительно повреждает всходы после чего они очень плохо отрастают. При температуре 10 ° С рост и развитие растений сначала замедляется а затем и прекращается. Наиболее требовательны растения к температуре воздуха и почвы в период выбрасывания метелки и налива зерна. При температуре воздуха выше 35-40 ° С также замедляется рост и развитие растений а при 45 ° С - прекращается. При высокой температуре снижается качество зерна в кочане молочно-восковой спелости - сахара переходят в крахмал.


Требования к свету. Кукуруза сахарная - культура светолюбивое - длинного светового дня. Уже при продолжительности дня 12-14 часов удлиняется ее вегетационный период. Растения очень плохо переносят затенение. При загущении они вытягиваются, замедляется и задерживается развитие растений (кочаны) образуются плохо они мелкие, опаздывает наступления технической спелости и зерно теряет свое качество.

Требования к свету. Кукуруза сахарная - культура светолюбивое - длинного светового дня. Уже при продолжительности дня 12-14 часов удлиняется ее вегетационный период. Растения очень плохо переносят затенение. При загущении они вытягиваются, замедляется и задерживается развитие растений, початки (кочаны) образуются плохо, они мелкие, опаздывает наступления технической спелости и зерно теряет свое качество.

Требования к влаге. По отношению к влаге кукуруза сахарная по сравнению с другими овощными культурами являются засухоустойчивой. Коэффициент транспирации ее составляет 220-360. К цветению растения умеренно требовательны к влаге а при развитии генеративных органов и запыленности потребность во влаге значительно повышается. Поэтому воздушная засуха в этот период даже в течение 2-3 суток приводит к снижению урожайности до 20%. Так, недостаток влаги за 10 дней до выбрасывания метелки а также начала формирования урожая приводит к резкому снижению продуктивности растений. Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна составлять 75-80%. Избыток влаги в этот период также приводит к снижению урожайности початков. Преждевременно ослизняется корневая система листья отмирают а при затоплении растения погибают.

Требования к элементам питания. Высокий урожай кукурузы сахарной получают на рыхлых высокоплодородных чистых от сорняков богатых на органическое вещество почвах в условиях достаточного увлажнения. На 10 т урожая кочанов кукуруза сахарная выносит из почвы в среднем 37 кг азота 26 - фосфора и 67 кг калия. Хорошо усваивают растения питательные вещества при нейтральной или слабокислой реакции почвенного раствора. Мало пригодны для выращивания кукурузы сахарной кислые, солонцеватые, тяжелые холодные почвы с близким залеганием грунтовых вод. При недостатке азота снижается содержание хлорофилла растения желтеют и замедляют рост. Недостаток фосфора ухудшает образование репродуктивных органов что отрицательно влияет на рост растений и функционирования корневой системы. При недостатке калия задерживается отток продуктов фотосинтеза.

В первой половине вегетации до цветения, начиная с прорастания семян, растения используют из почвы до 70% минерального питания. Поэтому они хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Особенно высокие урожаи кочанов в молочно-восковой спелости кукуруза сахарная дает после предшественников под которые вносили органические удобрения.

источник: Биологические основы овощеводства // Барабаш О.Ю., Тараненко Л.К., Сыч З.Д.

Технология выращивания кукурузы сахарной

Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы являются озимые и яровые зерновые и ранние овощные культуры. После них пашню обрабатывают по типу полупара. Кукуруза сахарная - влаголюбивая культура, размещают ее на орошаемых землях и участках со сниженным рельефом, ее нельзя высеивать после кукурузы зерновой, из-за общих болезней и вредителей. Выращивают кукурузу следуя норме пространственной изоляции не меньше 600 м. от других ее подвидов.

Основное возделывание почвы состоит из двух лущений па глубину 10-12 см. дисковыми лущильниками сразу после собирания предшественника и через две недели при появлении всходов сорняков. Пашут поле в сентябре на 25-27 см., внося 15-20 т/га полуперепрелого гноя и минеральные удобрения из расчета Р60-80К30-40. Удобрения вносят гноеразбрасывателем, минералорозбрасывателем и туковыми сеялками.

Предпосевное возделывание почвы состоит из боронования и шлейфования зяби в первые дни полевых работ и двух культиваций па глубину 10-12см.

Весной под культивацию вносят фосфорные удобрения из расчета Р20. Если внесение минеральных удобрений не состоялось осенью, это делают весной под первую культивацию. На орошаемых землях рекомендованную дозу вносят в два срока - под культивацию и у подкорма.

В период образования 4-5-го листка посевы опрыскивают гербицидами.

Оптимальный срок посева в Лесостепи - начало мая, в Степи - вторая половина апреля. Норма высева семян 20-25 кг/га. Глубина заделки за оптимальных сроков сева 8-10 см. Способ сева - пунктирный, с междурядьями 70 см.

Через 4-5 дней после сева почву боронуют. При образовании 3-4-го листка боронуют вторично, лучше с 10 до 8-часов, когда у растений меньший тургор, а выдернутые сорняки быстрее засыхают. Боронуют посевы поперек направления рядков.

Через 4-5 дней после последнего боронования начинают культивацию междурядий на глубину 8-10 см. культиваторами со стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см. в агрегате с полольными боронами и иглистыми дисками.

Через 7-10 дней после первой культивации проводят вторую культиваторами со стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см. Одновременно подкармливают посевы азотными удобрениями.

Для поддержания оптимальной влажности почвы посевы кукурузы сахарной поливают один-три раза из расчета 400-500 м3 воды на 1 га. К поливу приступают тогда, когда в зоне размещения основной массы корень (0-60 см) влажность почвы снизится до 75-80% НВ.

Собирают кукурузу в молочной зрелости, когда внешние обвертки плотно облегают кочан, а на них появится сухая полоска шириной до 1 мм., зерно на верху качана гладкое, имеет желтый цвет.

Морщины на верхушках свидетельствуют про его переспевание. На поле, засеяном одним сортом и в один срок, кочаны собирают вручную в 2-3 мероприятия на протяжении 6-12 дней.

Собранный урожай немедленно отправляют на пункты переработки и реализации, так как высокие вкусовые качества зерна молочной зрелости сохраняются только на протяжении 6 ч. после снятия кочанов с растения. Сразу после собирания кочанов стебля скашивают силосоуборочными комбайнами.

источник: Сучасні технології овочівництва // за редакцією К.І. Яковенка.

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело