Технология выращивания моркови

В первый год жизни морковь образовывает прикорневую листовую розетку и мясистый корнеплод, - на второй - формирует стебель, цветет и дает семена.

Морковь-холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2-3°С, всходы выдерживают снижение ее к -5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорение или торможение процессов роста и развития. Так, при температуре 8°С семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20°С - через 7-8. Формирование и нарастания корнеплодов лучше происходит при температуре 18-20, ботвы - 22-25°С. При более высокой температуре прирост их замедляется, а при 35°С прекращается. Корнеплоды при этом деревенеют и приобретают неприятный привкус. У моркови часто случаются отклонения от двухлетнего цикла развития - растения образовывают стебель и зацветают в год посева. В особенности много цветухи появляется после продолжительного снижения температуры после посева.

Морковь сравнительно с другими овощными культурами менее требовательная к свету, поэтому ее часто выращивают в садах и как подпокровную культуру (подсевают под ярые зерновые, лен). Однако для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, в особенности во время появления всходов. Плохое освещение в настоящее время является причиной вытягивания и угнетения растений, вследствие чего опаздывает и замедляется формирования корнеплодов. При виращивании моркови в условиях затенения ухудшается химический состав корнеплодов. Следует отметить, что разновидности моркови, которые походят из разных географических широт, неодинаково реагируют на продолжительность дня. Так, сорта европейского происхождения, которые созданные и культивируются при сниженных температурах и длинном дне, есть долгостадийными.

В первый год жизни они нормально растут даже при круглосуточном освещении и сохраняют двухлетний цикл развития.

Корнеплоды моркови содержат до 84-88% воды. Поэтому нормальный их прирост возможный лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. При затоплении водой рост растений прекращается и они гибнут. Критическим для моркови периодом водообеспечения является время от посева к появлению всходов, наибольшего развития листков и прироста корнеплодов. При несвоевременном увлажнении почвы, в особенности после кратковременных засух в период интенсивного прироста наблюдается массовое растрескивание корнеплодов, которое приводит к снижению товарности.

Морковь лучше растет и развивается на легких и суглинковых почвых, а также на торфяниках, хуже - на трудных глинистых, с неглубоким пахотным пластом. При выращивании на хорошо разработанных почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На плохо разработанных, уплотненных и переувлажненных землях много корнеплодов имеют уродливую форму и загнивают. Увеличивается их разветвления, когда под морковь вносят свежий соломистий гной. Морковь, выращенная при внесении и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой. В севообороте культуру размещают после озимых зерновых, выращиваемых на зерно и зеленую массу, при необходимости - и после овощных культур, которые рано освобождают поле. Для обогащения почвы органическими веществами. После сбора предшественника лучше выращивать промежуточную культуру (вико-овес, ячмень с овсом, рапс).

Пахоту проводят на глубину 20-22 см, что с точки зрения борьбы с сорняками на фоне применения гербицида можно считать оптимальным мероприятием, также позволяет уменьшить затраты топлива на 30%. С целью эффективного уничтожения сорняков и выравнивание поверхности почвы после пахоты, зябь обрабатывают по типу полупара. Иногда пахоту можно заменить плоскорезной обработкой (глубина 22 см), тогда потери топлива уменьшатся на 40%. Весной перед посевом обработку почву обрабатывают зубовыми или лапчатыми боронами в 2 следа. На легких грунтах для этого используют средние бороны и легкие посевные бороны, на тяжелых - применяют тяжелые бороны в комплекте с средними или лапчатыми, которые лучше всего образовывают посевное ложе для семени. Бороны, как правило, собирают в два ряда.

Семена моркови высеивают одновременно с яровыми зерновыми широкорядным способом, с междурядьем 70 см, а также, схема 40+40+60 см сеялкой овощной. Норма затраты семян при широкорядном посеве составляет 4,5-6 кг/га. После посева поле коткуют, уничтожая комья и улучшая контакт семян с почвой.

Растения хорошо используют последействие органических удобрений, морковь положительно реагирует на минеральные удобрения. Положительные результаты обеспечивает внесения при посеве гранулированного суперфосфата (0,5 ц/га).

В зависимости от погодных условий, всходы моркови появляются через 15-20 дней, потому ухаживание за посевами необходимо начинать к их появлению. Чтобы уничтожить всходы сорняков и корку, почву боронуют легкими боронами через 7-10 дней после посева. Опоздания в пропалыванием на 20 дней после появления всходов ведет к снижения производительности моркови на 25-30%. Поэтому борьбу с сорняками начинают к появлению ее всходов. Чтобы уменьшить пестицидную нагрузку на слабо и средне засоренных площадях, гербициды вносят полосами, что приводит к снижению их затрат и уменьшению затрат работ на пропалывание. Применения гербицидов на моркови окупается 3 ц. урожая.

Реализацию моркови в фазе пучковой зрелости для детского и диетического питания после применения по всходам прометрину, фюзиладу, набу, тарга, фуроре супер категорически запрещен.

Для уничтожения сорняков междурядья рыхлят культиваторами. При первом применяют односторонние лезвие-лезвие-лапы-лезвие на глубину 5-6 см. Следующие рыхления проводят на глубину до 10 см. За вегетационный период таких обработок будет 3-4. Поливы проводят с таким расчетом, чтобы влажность почвы поддержать в период всходов к началу образования корнеплодов не ниже 80, в период роста корнеплодов — 70% НВ.

Массовое собирание корнеплодов начинают с наступлением таких температурных условий, которые разрешат сохранять их в хранилищах продолжительное время. Подкапывают морковь скобой. Выбирают корнеплоды вручную, срезают листки, сортируют и затаривают в контейнеры, ящики и направляют на реализацию или в хранилища.

источник: Сучасні технології овочівництва // за редакцією К.І. Яковенка.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело