Технология выращивания перца

Ботанические и биологические особенности перца

Корневая система при рассадной культуре мочковатая. Основная масса ее размещается в пахотном слое а отдельные корни проникают на глубину до 70 см. При безрассадной культуре корневая система стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 150 см, в результате чего растения лучше обеспечены влагой.

Стебель у основания деревянистый, округлый, выше - 4-5-гранный, травянистый, высотой в открытом грунте от 25 до 130 см а в сооружениях закрытого грунта - до 1,5-2,0 м и более. Поверхность его гладкая или опушенная. Стебель стоячий, зеленый. Боковые побеги появляются на высоте 18-22 см от поверхности почвы. По длине боковые побеги на 50% преобладают длину центральных. Разветвление дихотомическое. Размер куста зависит от сорта и условий питания и выращивания. Узлы разветвлений часто с антоциановой окраской.

Листья. Форма листьев перца меняется с возрастом растений и зависит от условий выращивания. Они простые, не россеченные, черешковые, одиночные, яйцевидные, эллипсовидные, на верхушке заостренные. Окраска их зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая, часто слегка с антоциановой окраской. Количество листьев на растении зависит от сорта (гибрида) и условий выращивания. При достаточной площади питания на одном растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, в южных районах может сформироваться до 230-300 листьев, а в сооружениях закрытого грунта - до 700-800 и более.

Цветки обоеполые, мелкие и средние по размеру. Пыльники расположены вокруг пестика. Развитие плода от опыления цветка до созревания происходит за 25-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и освещения. Раскрываются бутоны в дневные часы. Облачная и холодная погода задерживает развитие цветков, что часто приводит к осыпанию. Венчик цветка белого или светло-фиолетового цвета. Цветки большей частью формируются одиночно или соцветием (по 2-6 и более цветков - сорт Винни-Пух). Общее количество цветков на растении за весь период вегетации составляет от 30 до 100 штук и более, в зависимости от сорта (гибрида) и условий выращивания. Если плод остается на растении до биологической спелости, то количество цветков уменьшается.

Растения перца факультативно самоопыляющиеся. Цветки его могут опыляться как собственной пыльцой так и пыльцой с другого растения. Пыльники способны растрескиваться перед раскрытием цветка. В облачную погоду раскрытия пыльников может задерживаться на 10 часов и более что приводит к осыпанию как бутонов так и самих цветков Поникшие цветки и те которые наклонены в сторону опыляются преимущественно собственной пыльцой.

Установлено что рыльце готово к опылению уже за 20-24 часа до вскрытия цветка. Это особенно широко используется в селекции культуры. Пыльца относительно тяжелая и липкая, поэтому переносится ветром на расстояние до одного метра. Стерильные цветки встречаются редко. Они характеризуются как мужской так и женской стерильностью которая имеет большое значение в создании гетерозисных гибридов. Цветки имеющие мужскую стерильность могут быть и без тычинок или в них отсутствуют пыльники. Цветки со стерильными пыльниками белые щуплые реже слегка окрашены.

Перекрестное опыление осуществляется также с помощью насекомых (пчел, ос, шмелей, трипсов, муравьев и др.). Поэтому в семеноводстве перца сладкого нужно соблюдать пространственную изоляции 300 м на открытой местности и 100 м - на закрытой. При выращивании перца сладкого пространственная изоляция от горького составляет на открытой местности не менее 2000 м а на закрытой - 1000 м.

Плод - двух, четырех гнездовой ягодой, округлой, округло-приплюснутой, яйцевидной, кубовидной, цилиндрической, конусообразной, пирамидальной формы. По внешней поверхности гладкие, слабоволнистые, холмистые, сморщенные, ребристые разной степени. Окраска их зависит от спелости. В технической спелости - светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые, молочно-белые, желтоватые, кремовые, фиолетово-зеленые, темно-фиолетовые (почти черные). В биологической - красные, оранжевые, светло-и темно-красные, желтые. По массе плоды разделяют на мелкие (4-10 г), средние (11-50 г), крупные (51-100 г) и очень большие (более 100 г). На растениях они размещены вверх, опало или направлены в разные стороны. Для механизированной уборки наиболее пригодны сорта и гибриды, на растениях которых плоды направлены вверх. По плотности мякоти делятся на нежные, средние и грубые, а по его толщине - на тонкостенные (до 0,5 см) и толстостенные (0,6-1,0 см), по вкусу - пресные, сладкие, слабоострые и острые.

Семена. На семена плоды собирают только в биологической спелости. Они плоско-округлые, желтовато-белые. Масса 1000 семян составляет 4,6-6,0 г. В одном грамме насчитывается 200 ± 50 шт. Период хранения - до 4-5 лет при влажности 11%.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости) сорта и гибриды перца делят на ультраранние (продолжительность до 100 суток), ранние (101-120 суток), среднеспелые (121-135 дней), среднепоздние (136-150 суток ) и позднеспелые (более 150 суток). Период плодоношения составляет в открытом грунте в среднем 42-67 суток, в зависимости от скороспелости сорта или гибрида, а в сооружениях закрытого грунта - 150-300 суток.

Требования растений перца к условиям окружающей среды

Требования к теплу. Семена перца начинают прорастать при температуре 13 ° С и выше. Оптимальная температура роста растений 20-30 ° С. Сумма активных температур для получения высокого урожая должна быть в пределах 2600-3000 ° При низкой сумме активных температур рост и развитие растений задерживается, плоды плохо вызревают, продуктивность растений снижается.

Растения перца очень чувствительны к понижению температуры воздуха. Даже хорошо закаленная рассада погибает при температуре минус 0,3-0,5 ° C Недостаток тепла при выращивании перца в открытом грунте является одной из причин опадения бутонов. Неблагоприятная для растений и слишком высокая температура воздуха. Повышение ее до 35 ° С и выше приводит к угнетению, особенно при снижении относительной влажности воздуха до 45-47%. Такие условия также приводят к осыпанию бутонов, цветков и завязей.

Требования к свету. Растения перца достаточно светолюбивы. В условиях затенения, что часто бывает при выращивании в теплицах в зимний период, опадают бутоны, цветки и даже завязь. Преждевременно желтеют и отмирают листья. Вегетативные органы становятся ломкими, что значительно снижает продуктивность растений. В условиях затенения плодоношения запаздывает на 10-12 дней. Плоды формируются мелкими.

Требования к влажности почвы и воздуха. Перец характеризуется повышенной требовательностью к влажности почвы. Недостаток воды в почве приводит к уменьшению количества бутонов, цветков и завязей. Листья преждевременно желтеют и отмирают. Плоды образуются мелкими, и задерживается их созревание. По данным Института овощеводства и бахчеводства УААН улучшения влагообеспеченности растений увеличивает , вегетативную массу и количество плодов. Это значительно влияет на продуктивность культуры. То же время растения перца сладкого негативно реагируют на переувлажнение почвы. В таком случае замедляется доступ воздуха к корневой системе и ухудшается тепловой режим, что также приводит к поражению растений грибковыми болезнями, преждевременному отмиранию листьев и снижению урожайности.

По сравнению с помидором перец требует повышенной относительной влажности воздуха. Оптимальной она находится в пределах 70-80%. При такой относительной влажности воздуха лучше завязываются плоды и увеличивается их количество на растении.

Требования к элементам питания. Перец довольно требователен к плодородию почвы. Выращивать растения надо на легких, структурных, богатых на органическое вещество почвах с рН 6,0-6,6. Из органических удобрений предпочтение отдают перегною. При урожайности 10 т / га плодов растения перца из почвы выносят в среднем: азота - 49,0 кг, фосфора - 12,0 и калия 56 кг. Вынос питательных веществ из почвы зависит от зрелости собранных плодов: в биологической спелости он несколько больше, чем в технической.

От всходов до начала цветения, когда корневая система растений еще слаборазвитая, повышается потребность к азотному питанию, а в период цветения, формирования урожая и созревания плодов - к фосфорно-калийному. В течение вегетации растения перца очень требовательны к магнию. Недостаток его в почве может привести к отмиранию листьев, снижению урожайности и качеству продукции.

Как недостаток, так и избыточное количество элементов питания в почве отрицательно влияет на величину и товарность урожая плодов перца и сроки его поступления. На бедных почвах растения угнетаются, замедляется рост и снижается производительность. Избыточное количество азотного питания активизирует рост вегетативной массы, но задерживает созревание плодов, способствует развитию болезней. Чрезмерное фосфорное и калийное питание может замедлить нарастание вегетативной массы, что приводит к недобору урожая. Чтобы предотвратить эти негативные явления, нужно обеспечивать оптимальное соотношение элементов питания, учитывая почвенно-климатическую зону, плодородие почвы, сорта и т.д..

Особенности выращивания перца в открытом грунте

В условиях Украины перец является годовалой культурой, то есть дает товарный урожай и семена в течение одного года. В зависимости от почвенно-климатической зоны период вегетации в открытом грунте составляет до 170-180 суток.

Большинство ростовых процессов у перца проходит аналогично помидору, поскольку они относятся к одной ботанической семье и являются теплолюбивыми культурами. Особенностью есть то, что лестница семени перца при благоприятных условиях появляется на 5-7 день после посева. В начале вегетации ростовые процессы у растений происходят довольно медленно. Корневая система несколько отстает от роста надземной части и размещается преимущественно в слое 20-30 см. Регенерационная способность корневой системы ограничена. Первый настоящий лист появляется через 5-12 дней после всходов. С начала образования настоящих листьев до появления первого бутона проходит в среднем 50-60 суток.

Кассетную рассаду перца сладкого выращивают с площадью питания 5 ? 5 или 4 ? 6 см, горького - 3 ? 4 или 5 ? 5 см из расчета - два растения в горшочках. Особенности выращивания такие же, как и рассады помидора. На постоянное место рассаду высаживают в фазе 8-9 настоящих листьев высотой 20-25 см. Надземная масса растения должна составлять 7-8 г, а корневой системы - 0,8-1,0 г. В открытый грунт рассаду высаживают, когда температура его достигнет 10-12 ° С, а воздуха - не ниже 13-15 ° С и минует угроза весенних заморозков.

Главный стебель растений перца хорошо выделяется и заканчивается генеративной почкой - бутоном, а в пазухах двух верхних листьев появляется два побега первого порядка. Таким образом формируются разветвления растения. В местах разветвления формируется первый плод. Затем каждый из побегов в свою очередь также заканчивается бутоном, а в противоположных двух пазухах листьев образуются побеги второго порядка и т.д., вплоть до 4-5 порядков. В дальнейшем развивается один из двух побегов на каждой ветви, в результате чего диаметр куста увеличивается. В зависимости от сорта и условий выращивания в открытом грунте диаметр куста увеличивается до 25-90 см, а высота - до 60-70 см и более.

После появления бутона, цветение наступает через 15-20 суток и продолжается до начала отмирания растения. Плоды достигают технической спелости через 25-30 дней после опыления цветка и через такое же количество суток наступает их биологическая спелость.

Для получения высокого урожая в южных районах растения нужно поливать, как помидор. Сразу за поливом проводят рыхление почвы. В период вегетации проводят борьбу с вредителями и болезнями.
Урожайность перца сладкого составляет 30,0-35,0 т / га, перца острого - 15,0-18,0 т / га.

Для получения высокого урожая в южных районах растения нужно поливать, как помидор. Сразу за поливом проводят рыхление почвы. В период вегетации проводят борьбу с вредителями и болезнями.

Урожайность перца сладкого составляет 30,0-35,0 т / га, перца острого - 15,0-18,0 т / га.

Выращивание перца сладкого в сооружениях закрытого грунта

В сооружениях закрытого грунта выращивают перец высокорослых сортов и гибридов. Высота стебля его достигает 120-200 см и более. В сооружениях закрытого грунта вегетационный период перца сладкого составляет до 250-300 суток, в зависимости от вида культивационных сооружений. Технология его выращивания подобна помидору. Особенность выращивания перца сладкого в этих условиях заключается в том, что на постоянное место рассаду высаживают на ту же глубину, какой она была в рассадном отделении. Схема высадки: 160 ? 22 см, 100 60 ? 35-40 см, 80 ? 50 см (2,5-3,5 шт. / м). Через 20-30 дней растения подвязывают к шпалере. При формировании растений сначала оставляют 3 побега, через 10-15 суток один из слабых удаляют. Оставленные побеги обводят вокруг шпагата, а при необходимости их подвязывают к нему "восьмеркой", чтобы они не обламывались.Дальнейший уход за растениями заключается в удалении на плодоносящих побегах слабо развитых и деформированных завязей и постоянном удалении нижних отмирающих листьев. Большое внимание в период вегетации обращают на поддержание нужного микроклимата. Температуру воздуха в солнечные дни поддерживают на уровне 23-26 ° С, в пасмурные - 20-22 С, ночью - 17-19 ° С. Влажность почвы поддерживают на уровне 70-80% HB, а в период плодоношения - 80-90% HB, относительную влажность воздуха - 65-75%. При недостаточном увлажнении растения повреждаются верхушечной гнилью и поражаются тлей. Собирают плоды через каждые 5-7 суток в технической спелости (зеленые) и в биологической, когда они приобретают типичного для сорта или гибрида (желтый, красный) окрас.

Урожайность перца сладкого в зимних теплицах составляет до 25-30 кг / м ?, в весенних - 15-20 кг / м ?, в зависимости от обогрева, в парниках - 10-12 кг / м ? с парниковой рамой.

источник: Биологические основы овощеводства // Барабаш О.Ю., Тараненко Л.К., Сыч З.Д.

Схема посадки перца

posadka_perca_14


 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело