Технология выращивания петрушки
Петрушка неприхотливая в выращивании, но от этого не менее полезная и вкусная. Это естественный резервуар витаминов и полезных веществ. В корнеплодах и листьях содержатся эфирные масла. Они также богаты калием, кальцием, фосфором, железом, листья - витаминами. Также петрушка широко применяется как приправа в кулинарии, для улучшения вкуса салата, мясных и рыбных блюд, при солении и мариновании огурцов, грибов и консервировании овощей. В медицине эта культура ценится за целебные свойства.
Различают два подвида - листовую и корневую.
Листовая имеет две разновидности - кудрявая и обыкновенная. Кудрявая форма образует мелкие зеленые листья с гофрированными краями, которые долго сохраняют свежесть и окраску. У листовой петрушки для пищи используют одни листья, так как ее корнеплод сильно ветвистый и деревянистый, у корневой - листья и корнеплоды. Форма корнеплода корневой петрушки веретенообразная, окраска корнеплода желто-белая, мякоть белая, с пряным запахом.
Семена овальные, мелкие, ребристые, светло-зеленой окраски, всхожесть сохраняют в течение 2-3 лет, более высокие урожаи получают при посеве свежими семенами.
Наиболее пригодными для выращивания растения являются дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные почвы. На тяжелых сильно уплотненных почвах корнеплоды имеют уродливый вид. Лучше всего она развивается при хорошем, равномерном увлажнении, на освещенных участках.
Растения петрушки морозостойкие. Весной и осенью они могут переносить заморозки до 6-7°С, а при хорошем снеговом покрове ботва не отмирает и после перезимовки. Культуру обычно высевают одновременно с морковью. Можно высевать и в летний период, чтобы недоразвившиеся корнеплоды оставить под зиму.
Весной они отрастают и дают раннюю зелень. Применяют также подзимний посев, до замерзания почвы. Норма высева семян не должна превышать 3-5 кг/га. Сев летом необходимо проводить намоченными семенами в увлажненную почву. Способ сева петрушки рядовой с расстоянием между рядами 20-30см, а между растениями в ряду 4-5см.
После прореживания необходимо подкармливать из расчета 8г аммиачной селитры или по 10г суперфосфата и калийной соли на 1м2 посева.
Семена петрушки прорастают медленно, обычно на 12-16-й день. В связи с этим при ранневесенних сроках посева на легких почвах семена заделывают на глубину 2-2,5см, на тяжелых - до 2см. При более поздних сроках сева глубину заделки семян можно увеличить до 3см.
Растения, предназначенные для выгонки на зелень, хранят зимой вместе с ботвой или в обрезанном виде. Выгонку зелени производят в теплицах или в парниках. Перед посадкой в грунт у растений, убранных с зеленью, удаляют желтые листья, а корнеплод немного обрезают. Для зимнего хранения петрушки отбирают крупные корнеплоды с обрезанной ботвой и хранят при температуре 1-3°С в ящиках или в штабелях послойно с песком. Маточные корнеплоды обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2см, не повреждая при этом верхушечной почки. Высаживают их рано весной с площадью питания 60 х 20-30см.

Петрушка неприхотливая в выращивании, но от этого не менее полезная и вкусная. Это естественный резервуар витаминов и полезных веществ. В корнеплодах и листьях содержатся эфирные масла. Они также богаты калием, кальцием, фосфором, железом, листья - витаминами. Также петрушка широко применяется как приправа в кулинарии, для улучшения вкуса салата, мясных и рыбных блюд, при солении и мариновании огурцов, грибов и консервировании овощей. В медицине эта культура ценится за целебные свойства. 

Различают два подвида - листовую и корневую. 

Листовая имеет две разновидности - кудрявая и обыкновенная.

Кудрявая форма образует мелкие зеленые листья с гофрированными краями, которые долго сохраняют свежесть и окраску. У листовой петрушки для пищи используют одни листья, так как ее корнеплод сильно ветвистый и деревянистый, у корневой - листья и корнеплоды. Форма корнеплода корневой петрушки веретенообразная, окраска корнеплода желто-белая, мякоть белая, с пряным запахом. 

Семена овальные, мелкие, ребристые, светло-зеленой окраски, всхожесть сохраняют в течение 2-3 лет, более высокие урожаи получают при посеве свежими семенами.Наиболее пригодными для выращивания растения являются дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные почвы. На тяжелых сильно уплотненных почвах корнеплоды имеют уродливый вид. Лучше всего она развивается при хорошем, равномерном увлажнении, на освещенных участках.Растения петрушки морозостойкие. Весной и осенью они могут переносить заморозки до 6-7°С, а при хорошем снеговом покрове ботва не отмирает и после перезимовки. Культуру обычно высевают одновременно с морковью. Можно высевать и в летний период, чтобы недоразвившиеся корнеплоды оставить под зиму.Весной они отрастают и дают раннюю зелень. Применяют также подзимний посев, до замерзания почвы. Норма высева семян не должна превышать 3-5 кг/га. Сев летом необходимо проводить намоченными семенами в увлажненную почву. Способ сева петрушки рядовой с расстоянием между рядами 20-30см, а между растениями в ряду 4-5см. 

После прореживания необходимо подкармливать из расчета 8г аммиачной селитры или по 10г суперфосфата и калийной соли на 1м2 посева. 

Семена петрушки прорастают медленно, обычно на 12-16-й день. В связи с этим при ранневесенних сроках посева на легких почвах семена заделывают на глубину 2-2,5см, на тяжелых - до 2см. При более поздних сроках сева глубину заделки семян можно увеличить до 3см.  

Растения, предназначенные для выгонки на зелень, хранят зимой вместе с ботвой или в обрезанном виде. Выгонку зелени производят в теплицах или в парниках. Перед посадкой в грунт у растений, убранных с зеленью, удаляют желтые листья, а корнеплод немного обрезают. Для зимнего хранения петрушки отбирают крупные корнеплоды с обрезанной ботвой и хранят при температуре 1-3°С в ящиках или в штабелях послойно с песком. Маточные корнеплоды обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2см, не повреждая при этом верхушечной почки. Высаживают их рано весной с площадью питания 60 х 20-30см.

Материал для статьи взят с сайта http://www.agrogroupa.com

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело