Технология выращивания редиса

Ботанические и биологические особенности редиса

Корневая система редиса стержневая. До начала образования розетки состоит из главного и боковых корешков. Затем основание главного корешка и подсемядольное колено начинают утолщаться, первичная кора трескается (линька корнеплода). Дальнейшее утолщение происходит за счет камбия, который откладывает до центра вторичную ксилему, а снаружи - тонкий слой вторичной флоэмы с паренхимой.

Основная масса корневой системы сосредоточена в слое до 45 см. При пересадке корневая система разрастается вширь и проникает в почву до 60-80 см, а при безпересадочном способе выращивания семян проникает на глубину до 150 см и более. Вся корневая система сильно разветвленная в пахотном слое почвы.

Листья собраны в розетку, которая бывает малой, средней, большой и очень большой, как правило, раннеспелые сорта имеют меньшую розетку - 4-6 листьев, а позднеспелые - большую (до 10 листов). Листья розетки бывают эллипсовидные или лопатообразные, лировидный, нерассеченные, волнистые . Пластинка часто опушенная. Окраска листьев темно-зеленая, зеленая, светло-зеленая с сероватым восковым налетом или без него. Стеблевые листья нижние такие же, как в розетках, средние - ланцетовидные, а верхние - цельнокрайние и рассеченные. Черенки длинные или короткие, зеленые, бледно-зеленые с фиолетовой или красноватой окраской.

Корнеплод мясистый. По форме округленный, овальный, цилиндрический веретенообразный 3-15 см длиной и массой 10-60 г. По окраске - белый красный, красный с белым кончиком, белый с зеленой головкой, розовый, малиновый с различными оттенками. По размеру - малый, средний, большой и очень большой. По анатомическому строению корнеплод состоит из двух частей: хорошо развитой сердцевиной (паренхимы) которая рассечена многочисленными лучами от центра и вторичной тонкой коры. Мякоть белая, белая со светло-красным оттенком, бледно-розовая, на вкус - полуострая и острая. Остроты придает редису наличие в ней горчичного масла. Лежкость корнеплодов плохая.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до первого сбора урожая) сорта редиса делятся на ранние (до 25 суток) среднеранние (26-30) среднеспелые (31-35) позднеспелые (более 35 суток).

Стебель. После формирования корнеплода начинается образование стебля. Стебель округлый опушенный или голый, внутри пустой или наполненый паренхимой хорошо или слегка разветвленный высотой 80-100 см. Покрыт узкими сидячими листьями часто с пигментацией: у сортов корнеплоды которых окрашены в красный цвет - красной а в белый - фиолетовой.

Соцветие - кисть. Цветки четырех лепестковые, белые, розовые, бело-розовые, фиолетово-красные, кремовые. Цветение наступает через 30-40 дней после пересадки маточников или после формирования густоты растений при беспересадочном способе выращивания и продолжается 30-35 суток. После массового цветения листья начинают отмирать, корнеплоды уменьшаются. Окраска цветков у сортов с белыми корнеплодами - белое, сине-фиолетовый, с красными - ярко-фиолетово-красный. Цветки опыляются с помощью насекомых, преимущественно пчел, поэтому пространственная изоляция от семенников редиса должна составлять на открытой местности не менее 2000 м, а на закрытой - 600 м. На расстоянии 2000 м от семенников редиса должны быть уничтожены растения дикого редиса.

Плод — стручок, длиной 6-7 см с утолщенным створками, наполненный губчатой паренхимой. При дозревании семян стручки не растрескиваются и семена не выпадают. От пересадки маточников или при формировании растений без пересадочным способом выращивания к дозреванию семян проходить от 100 до 120 суток. Семенники обмолачивают и семена очищают. Они приплюснуто-округлые, светло или темно-коричневое. Масса 1000 семян составляет 7-8 г. При влажности 9% семена хранят всхожесть в течение 4-6 лет.

Требования растений редиса к условиям окружающей среды

Для получения высокого урожая корнеплодов редиски и семян нужна соответствующая температура воздуха, длительность светового дня, влажность и обеспечение растений достаточным количеством питательных веществ.

Требования к теплу. Поскольку редиска относится к холодостойким культурам, семена ее прорастают при температуре 2-4°С. Однако, при низкой температуре период прорастания затягивается до 12-16 суток, тогда как при температуре 15°С и больше период составляет 3-5 суток. Лестница редиски относительно стойкая к весенним заморозкам. Они легко переносят заморозки минус 3-4°С. Взрослые растения переносят снижения температуры  минус 5-6°С. Лучшей температурой к началу образования корнеплодов является 10-12°С, а в период формирования урожая — 15-20°С. Высшая температура, особенно в жарке засушливую погоду, приводит к преждевременному генеративному развитию растений. Поэтому в Украине редиску в летний период не выращивают. Для осеннего выращивания редиски ее семена высевают лишь в августе, когда температура воздуха начинает снижаться.

При высокой температуре воздуха сверх 20°С создаются благоприятные условия для семеноводства редиски. Растения быстро переходят к генеративному развитию — образуют стебли, цветут и дают высококачественные семена.

Требования к свету. Редиска принадлежит к растениям длинного светового дня. При недостаточном освещении, которое бывает при выращивании ее в зимний период в теплицах и парниках, колено подсемядоли вытягивается, и растения вылегают. При достаточном освещении семядоли быстро увеличиваются в размере и зеленеют. Оптимальная длина дня для интенсивного формирования корнеплодов наступает при 11-14 часах. Чем более длительный день, тем растения быстрее переходят к генеративному развитию. Оно образует стебли цветут и дают семена. При выращивании осенью в открытой почве (длительность светового дня не больше 12 часов) редиска формирует большие корнеплоды.

Требования к влаге. Оптимальная влажность почвы для выращивания редиса составляет 70-80%. При ее недостатке замедляется рост растений корнеплоды приобретают горьковатый привкус деревенеют растения преждевременно переходят к генеративному развитию. Особенно повышенное требование к влажности почвы растения предъявляют весной в период нарастания ассимиляционного аппарата и формирования корнеплодов. Нерегулярное увлажнения почвы в этот период приводит к растрескиванию корнеплодов что снижает их качество. При созревании семян желательно снижение влажности почвы и относительной влажности воздуха. Особое внимание на влажность семенников нужно обращать в период их обмолота. При пересушке стручков увеличивается процент измельченных семян а при недостаточном высушивании семян плохо вымолачиваются.

Требования к элементам питания. Редис хорошо растет на рыхлых и достаточно увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтральных почвах. На тяжелых почвах корнеплоды приобретают уродливую форму, а на песчаных при недостатке влаги теряют тургор и преждевременно трухлявеют.

Из почвы на каждые 10 т урожая редис выносит 50,0 кг азота, 13,9 - фосфора и 54,4 кг калия. Поэтому, чтобы получить высокий урожай редиса, почву нужно систематически удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органических лучше вносить перегной (30-40 т / га) или навоз (40-60 т / га) под предшественник. Из минеральных - согласно анализам почвы в легкодоступной форме.

Особенности выращивания редиса в открытом грунте

Высевают редис в 3-4 срока: первый - в начале полевых работ, последующие - через 8-10 суток после предыдущих. Для осеннего использования семена высевают в августе. Сеют редис ленточным способом (5-10 строк в ленте). Расстояние между лентами 60-70 см, а между рядами - 15 см. Норма высева семян 12-20 кг / га, глубина заделки - 2,0-2,5 см. К севу и после него площадь укатывают. При появлении единичных всходов посевы обрабатывают инсектицидами против крестоцветной блошки. Уход за растениями заключается в рыхлении широких междурядий и поддержании посевов в чистом от сорняков состоянии. В засушливые годы в южных районах редис 1-2 раза поливают, в зависимости от погодных условий.

Собирают урожай редиса выборочно по 3-4 раза через каждые 4-5 дней, когда диаметр корнеплода достигнет 1,5 см. Продолжительность периода сбора 1,5-2 недели. Опаздывать с уборкой редиса не следует, потому что корнеплоды быстро трухлявеют, деревенеют и становятся непригодными для использования. Товарную продукцию вяжут в пучки, затаривают и реализуют или используют по назначению. Средний урожай редиса составляет 18,0-22,0 т / га.

Особенности выращивания редиса в закрытом грунте

В теплицах и парниках редис выращивают преимущественно в первой культуросмене, а также как уплотнитель помидора, огурца и т.п.. Для этого используют сорта, рекомендованные для сооружений закрытого грунта, отличаются повышенной теневыносливостью. Семена высевают на грядки шириной 150-180 см в несколько сроков с интервалом 15-20 дней. Норма высева семян - 3-5 г / м ?. При появлении первого настоящего листа посевы прореживают. При использовании сортов для открытого грунта в зимний период в теплицах культуру редиса ведут рассадным способом. Для получения урожая в декабре-январе обеспечивают густоту растений 250-300 шт. / М ?, а при поздних сроках - до 500 шт. / М ?.Температуру воздуха в сооружениях до появления всходов поддерживают на уровне 18-20 С, а после появления всходов ее снижают до 5-10 ° С в течение 5-6 суток, чтобы растения не вытягивались. Потом до линьки корнеплодов температуру воздуха поддерживают на уровне 12-16 ° С, а в период нарастания их массы-16-18 ° С. Растения поливают теплой водой (20-25 ° С). После полива сооружения проветривают. В случае необходимости растения подсыпают на 1-2 см почвой (субстратом) и выпалывают сорняки. При выращивании редиса осенью парники накрывают рамами, а теплицы - пленкой перед наступлением заморозков. Урожай собирают с конца октября до декабря.

При выращивании редиса как уплотнителя температуру поддерживают, как для основной культуры. От строк основной культуры семена высевают на расстоянии 10-15 см. Норму высева семян уменьшают до 1,5-2,0 г / м ?.

 

 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело