Технология выращивания тыквы

Морфобиологические особенности.

Тыква - однолетнее, двудольное, травянистое, пере-крестноопыляющееся, однодомное растение семейства Тыквенные. Тыква твердокорая (или обыкновенная) - наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый вид. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую - употребляют в незрелом виде (техническая спелость).
У тыквы обыкновенной между хлорофилоносной паренхимой и собственно мякотью плода находится твердый панцирный слой, который служит механической защитой, обуславливает хорошую транспортабельность и лежкость. Она отличается от других культи-
вируемых видов колючим шиловидным опушением стебля, листа и плодоножки. Корневая система у всех видов тыквы стержневая, хорошо развита, проникает на глубину 1 -2 м при достаточном количестве влаги в верхних слоях почвы, особенно в результате присыпки стеблей, растения тыквы образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более. Эти корни укрепляют растения в почве, предохраняют стебли и побеги от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой. Стебель бороздчатый, резкограненый, длиной до 7 м, у кустовых форм - короткий. Листовая пластинка крупная и средней величины, сильнорассе-ченная, с пятью заостренными лопастями. Окраска листьев темнозеленая, ткань грубая.

Тыква - однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства Тыквенные. Тыква твердокорая (или обыкновенная) - наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый вид. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую - употребляют в незрелом виде (техническая спелость).
У тыквы обыкновенной между хлорофилоносной паренхимой и собственно мякотью плода находится твердый панцирный слой, который служит механической защитой, обуславливает хорошую транспортабельность и лежкость. Она отличается от других культивируемых видов колючим шиловидным опушением стебля, листа и плодоножки. Корневая система у всех видов тыквы стержневая, хорошо развита, проникает на глубину 1 -2 м при достаточном количестве влаги в верхних слоях почвы, особенно в результате присыпки стеблей, растения тыквы образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более. Эти корни укрепляют растения в почве, предохраняют стебли и побеги от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой. Стебель бороздчатый, резкограненый, длиной до 7 м, у кустовых форм - короткий. Листовая пластинка крупная и средней величины, сильнорассеченная, с пятью заостренными лопастями. Окраска листьев темнозеленая, ткань грубая.

Цветки однополые, однодомные, крупные, оранжевые, с прямостоячими заостренными лепестками. Поскольку тыква - перекрестноопыляющееся растение, то в естественных условиях все культивируемые виды не скрещиваются между собой, а разновидности и сорта в пределах вида легко переопыляются. Знание этих различий, умение определять принадлежность выращиваемого сорта к тому или иному виду крайне необходимы, особенно овощеводам, получающим семена со своего участка. Поэтому для получения семян сорта одного вида нужно размещать друг от друга на расстоянии 500 м в защищенном месте и 1000 м - на открытой местности или проводить искусственное опыление.

Плоды тыквы завязываются через 3-8 суток после цветения и созревают спустя 30-60 суток после завязывания. Плоды средней величины, короткоовальные или короткоцилиндрические, реже -округлые. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании - желто-оранжевая или ярко-желтая с полосатым или пятнистым рисунком. Поверхность ребристая, особенно у плодоножки. Кора плода при созревании твердая, деревянистая. Мякоть плода волокнистая, более грубая, чем у других культивируемых видов. Семена средней величины (масса 1000 шт. - 140-350 г), светло-кремовые или желто-белые, гладкие, с выраженным боковым ободком, легко отделяются от плаценты. Выход семян - 1,1%. В одном плоде формируется от 150 до 400 шт. семян.

Вид твердокорой тыквы включает 4 подвида: длинностебельный, кустовой (короткостебельный), декоративный и однорастущий. У подвида длинностебельного наиболее распространена овальная разновидность. Плоды крупные, ярко-желтые или оранжевые, часто с зеленым рисунком пятнистых полос, при созревании желтеющим. Поверхность плодов часто сегментированная, мякоть оранжевая, семена с твердой кожицей (сорта Мозолеевский 15, Херсонский, Хуторянка). Разновидность сплюснутая имеет плод слабо и среднесплюснутый, гладкий или слабосегментированный, окраска плода оранжевая со светло-коричневым рисунком (сорт Миндальный 35). Подвид кустовой имеет разновидность крупноплодную с растениями кустовой формы. Плоды овальные, цилиндрические или шаровидные, окраска их желтая или оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком (сорта Грибовская кустовая 1 89, Луч, Пушкинская кустовая). В этом подвиде имеются разновидности овощной группы тыквы: кабачок, патиссон, крукнек.

Экологические условия выращивания.

Температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и спектральный состав света, минеральное питание и почвенные условия являются основными факторами внешней среды, от которых зависят рост и развитие растений, а в конечном итоге и продуктивность.

Наивысшие урожаи тыква дает в южных районах. Твердокорый крупноплодный вид тыквы - наиболее холодостойкий по сравнению с другими видами. Семена начинают прорастать при температуре + 13-14°С, а оптимальной является температура + 25-27°С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-е сутки. Опыление растений нормально происходит при температуре + 20-25°С. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже + 16-20°С, оптимальной является температура + 22-25°С. При + 10-1 2°С замедляется развитие растений, они выдерживают краткосрочное понижение температуры до + 5°С. Всходы очень чувствительны к заморозкам.

Тыква - засухоустойчивое растение. Однако среди бахчевых она наиболее влаготребовательная. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. Необходимо проводить умеренные поливы. В период плодоношения недопустимы обильные поливы.

Тыква - растение короткого дня. Она светотребовательна (особенно в фазы семядолей, цветения и созревания плодов). Незначительное затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов.

Выращивают тыкву на плодородных почвах с pH 6,5-7,5. Близкое залегание грунтовых вод (60-70 см) не влияет на урожайность тыквы, а в засушливые годы даже повышает ее. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов (бора, меди, молибдена, цинка и др.). Хорошо растет на средних перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах и на просторе (в полевых условиях).

Технология выращивания.

Место в севообороте. В полевых и овощных севооборотах в качестве предшественника тыквы могут быть любые растения, кроме представителей семейства Тыквенные (огурец, кабачок, патиссон). Лучшие предшественники для нее в полевых севооборотах - многолетние травы, озимая пшеница, идущая по пару, кукуруза на зеленый корм и силос. В овощных севооборотах хорошими предшественниками являются картофель, томат, капуста, лук, морковь, бобовые. До сева или высадки тыквы можно выращивать редис, салат, шпинат.

Сама тыква, затеняя почву, угнетает сорные растения, очищая участок. Чтобы не накапливалась инфекция в почве, нельзя возвращать тыкву на прежнее место ранее, чем через 4 года.

Обработка почвы и внесение удобрений.

Для нормального роста и развития тыкве нужны хорошо аэрируемые почвы. Поэтому хорошая обработка почвы - обязательное условие получения высоких урожаев.

На небольших участках сразу после уборки предшественника участок освобождают от растительных остатков. Затем почву пропалывают, несколько раз рыхлят и на зиму перекапывают на штык лопаты.

На больших участках в фермерских хозяйствах основная обработка почвы будет зависеть от предшественника. Так, при севе тыквы после зерновых одновременно с уборкой или вслед за уборкой предшествующего растения проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см для уничтожения сорняков и предотвращения испарения влаги из почвы.

Если тыкву размещают по плату многолетних трав, то перед вспашкой после их отрастания проводят безотвальную обработку почвы плугами со снятыми отвалами на глубину 10-12 см. Затем через 15-20 суток (в конце августа - начале сентября) после подсыхания срезанных шеек люцерны вносят удобрения, проводят зяблевую вспашку теми же плугами с предплужниками на глубину 25-27 см.

Ранней весной участок боронуют в два следа тяжелыми зубовыми боронами, шлейф-бороной, чтобы влага не испарялась. Первую культивацию с одновременным боронованием проводят культиватором после ранневесеннего боронования на глубину 12-15 см, вторую - за несколько суток перед севом, но глубину заделки семян (8-10 см). На легких по механическому составу почвах и при отсутствии сорняков предпосевную культивацию заменяют боронованием.

Под тыкву вносят органические и минеральные удобрения. Органику вносят как осенью под вспашку или перекопку, так и весной под первую культивацию. Лучшим органическим удобрением для тыквы является навоз. Также можно использовать торфонавозный компост, перегной, золу и др. Под зяблевую вспашку вносят органические (на 1 га - 40-60 т навоза, или 30-50 т торфокомпоста) и минеральные (на 1 га -250-300-кг суперфосфата двойного и 150-200 кг калийной соли) удобрения. Азотные удобрения лучше вносить перед севом (под первую культивацию) и в подкормки (на 1 га - 150-200 кг сульфата аммония или карбамида). Чрезмерные дозы азотных удобрений могут вызвать сильный рост вегетативной массы растения и ослабить цветение и налив плодов.

Подготовка семян к севу.

Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4-х лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4-х лет.

Предпосевную подготовку семян проводят для повышения полевой всхожести, дружного появления всходов, устойчивости против неблагоприятных условий, болезней и вредителей.

Сортирование по плотности дает возможность отобрать наиболее крупные и хорошо выполненные семена. Для этого их на 5-7 минут помещают в 3-5% раствор поваренной соли и перемешивают. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. Отобранные «утонувшие» семена промывают в чистой воде и просушивают.

Прогревание семян проводят в термостатах и специальных сушилках. Семена рассыпают слоем 8-10 см, обогрев начинают с температуры + 15-20°С. Затем в течение 1 -2 часов ее постепенно повышают до + 50-60°С (термометр должен быть погружен в семена). Через каждые 5-10 минут их тщательно перемешивают для равномерного прогревания, чтобы избежать запаривания, испаряющуюся влагу удаляют при помощи вентиляции. Прогревание длится 3-4 часа. При температуре + 35-40°С семена прогревают 3-4 суток.

Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожая эффективным приемом является замачивание семян в растворах физиологически активных веществ (микроэлементы, стимуляторы роста и др.). Для этого рекомендуют растворы следующих препаратов: 0,05-0,1 % сернокислого марганца или 0,1-0,5% перманганата калия, 0,002% алюмокалиевых квасцов, 0,05% борной кислоты. Температура раствора должна быть + 1 8-20°С, длительность обработки 24 часа. Увлажненные семена накрывают мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.

Высев.

Тыква - растение теплотребовательное, хотя и более холодостойкое, чем другие бахчевые. Поэтому высев семян проводят в поздневесенние сроки, после наступления устойчивой теплой погоды, когда минует опасность повреждения всходов возвратными заморозками. Почва на глубине 10 см должна прогреться до + 13-14°С. В Степи Украины семена высевают во второй-третьей декаде апреля, в Лесостепи - в первой декаде мая, в Полесье - во второй-третьей декаде мая.

Наиболее распространенным способом сева является широкорядный. Кустовые сорта тыквы размещают по схеме 70x70 см, среднестебельные - 140x70-140 см и длинностебельные - 180-210x100-180 см. Густота растений тыквы в зависимости от схемы размещения колеблется от 3 до 10 тыс./га.

Норма высева семян зависит от сорта и схемы посева и составляет 4-5 кг/га.

Глубина сева зависит от размера семян, влажности и механического состава почвы и колеблется от 5 до 10 см. На тяжелых холодных почвах, а также в Полесье и Лесостепи семена заделывают на глубину 5-6 см, на легких почвах и в Степи - 7-8 см.

Для сева тыквы на больших площадях используют бахчевые сеялки, а также кукурузные и подсолнечные.

Уход за растениями.

Уход за растениями тыквы включает прикатывание, рыхление почвы в междурядьях и в рядах с одновременным удалением сорняков, прорывку загущенных всходов, подкормки, редкие, но обильные поливы, защиту от вредителей и болезней.

Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой и более раннему их прорастанию.

В течении вегетационного периода до разрастания и смыкания растений почву при выращивании тыквы постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии 3-4 рыхлениями междурядий и 2-3 ручными прополками в рядах. Для предотвращения образования почвенной корки поеле дождя в первые дни после сева проводят боронование.

При появлении 1-2 настоящих листьев во время первой ручной прополки растения прореживают и оставляют по 2 штуки в гнезде. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят окончательную прорывку и оставляют по 1 наиболее развитому растению в гнезде. Лишние растения не вырывают, чтобы не повредить корни оставшихся, а прищипывают ниже семядолей.

Если осенью и весной внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, то подкормки не проводят. Они эффективны тогда, когда под вспашку или перекопку не вносили или внесли недостаточное количество удобрений.

Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев после второго прореживания растений и прополки, вторую - в начале образования и полегания стеблей, третью - во время массового цветения. Для подкормки используют разбавленный водой коровяк (1:8), навозную жижу (1:4) или куриный помет (1:10), аммиачную селитру или карбамид и калийную соль из расчета 15-20 г каждого удобрения на 10 л воды.

Уборка и хранение урожая.

В основных районах выращивания тыкву твердокорую убирают во второй половине сентября и начале октября. Признаками ее зрелости являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. В сухую погоду, до наступления морозов, плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения - подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 суток.

Плоды тыквы твердокорой (сорта Мозолеевский 15, Украинский многоплодный, Миндальный 35) на момент уборки должны приобрести типичную для сорта оранжево-красную окраску. Кора у них становится твердой, а мякоть плотной с хорошо выполненными семенами. К этому времени листья растений теряют зеленую окраску, начинают желтеть.

Для сплошной механизированной уборки в крупных фермерских хозяйствах используют валкообразователь УПВ-8, широкозахватный транспортеры, которые ускоряют уборку и снижают затраты труда.

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы (например, гидролиз крахмала и увеличение количества сахаров). Однако, в плодах тыквы твердокорой на момент уборки количество крахмала очень незначительно, поэтому их рекомендуется перерабатывать сразу же после съема и в течении 1 -3 месяцев хранения. Сорта Мозолеевский 15, Украинский многоплодный, Миндальный 35 непригодны для длительного хранения, хотя отдельные их плоды могут храниться до мая.

Лучше хранить тыквы в сухом проветриваемом специальном подвале на стеллажах, выстланных соломой, при температуре + 3-10°С и относительной влажности воздуха 60-85%. Размещают плоды плодоножкой вверх и так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

иточник: агрожурнал "Настоящий хозяин" №7 (115) июнь 2013

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело