Технология выращивания томата

  Плод томата - мясистая ягода различных размеров, от 1 до 400 гр., 2-3 и многокамерный. По массе плоды томата разделяют на мелкие (менее 50 гр.), средние (50-120 гр.) и крупные (свыше 120 гр., у некоторых сортов до 600-800 грамм и более). В зависимости от равномерности окраски зеленых плодов все сорта томата подразделяются на две группы: с равномерно окрашенными плодами и с плодами, имеющими в месте прикрепления плодоножки зеленое пятно различной интенсивности.

Выбор сорта томата

При выборе сорта томата принципиально важно знать, как будут выращиваться растения - в открытом грунте или в теплице. Дело в том, что растения сортов томата для защищенного грунта вырастают довольно большими, имеют практически неограниченный рост стебля и высокую урожайность. Такие сорта называются индетерминантными. Избыточный рост растений томата в теплице ограничивают прищипкой или используют метод приспускания стебля на шпагате (см. подробнее). При формировании таких растений обязательно удаляют боковые побеги - пасынки. Используя современные технологии выращивания, с индетерминантных сортов томата получают очень высокий урожай (при продленной культуре - до 35-45 кг/м2). Однако для открытого грунта индетерминантные сорта плохо подходят - их приходится подвязывать к высоким кольям, все их приемущества оборачиваются недостатками. Поэтому выращивают в открытом грунте сорта детерминантного типа. Такие сорта имеют ограниченный рост стебля, прекращающийся после образования нескольких соцветий. Растение при этом формирует небольшой компактный куст, соцветия закладываются через один-два листа или подряд. Штамбовые детерминантные сорта невысокие и с прочным прямостоячим стеблем. Супердетерминантные сорта томата отличаются скороспелостью и слаборослостью, их рост прекращается после формирования 2-3-х соцветий. Конечно, урожайность у таких сортов ниже, но они успевают сформировать урожай "на корню" до наступления похолоданий в конце лета. Полудетерминантные сорта являются компромиссом между индетерминантными и детерминантными. Они обладают неплохой урожайностью и выращиваются в теплицах - их рост прекращается только после формирования 8-12 соцветий. Эти сорта хорошо подходят для выращивания как в пленочных, так и в зимних теплицах. Важным параметром, учитываемом при выборе сорта томата, является устойчивость его к болезням растений. Развитие той или иной болезни, особенно в теплицах, ставит овощевода перед необходимостью использовать химические средства защиты, что, конечно, нен лучшим образом отражается на экологической чистоте плодов. Этого можно избежать, если выращивать сорт, специально выведенный устойчивым к данной болезни. Сейчас имеются сорта, устойчивые к основным болезням томатов - фузариозу, вертицеллезу, кладоспориозу, стемфилиозу, вирусу табачной мозаики (ВТМ). Есть также сорта, устойчивые к галловой нематоде.


Биологические особенности томата

Отношение томата к температуре

Томат является требовательным к теплу растением. Оптимальная температура для прорастания семян +20…+25 °С, при температуре +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Для роста и развития оптимальная температура +20…+25 °С, при температуре ниже +15 °С томат не цветет, а при +10 °С рост растений приостанавливается. Повышенная температура также неблагоприятна: при температуре выше +32 °С пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез.

Отношение томата к свету

Растения томата требуют высокой интенсивности света. Чем лучше освещение, тем скорее закладывается цветочная кисть и раньше наступает плодоношение.

Отношение томата к влаге

Томат устойчив к засухе, но при этом резко уменьшает урожай и заболевает вершинной гнилью. Чтобы получить урожай 50 т/га, нужно ~ 5 600 м3 воды (обычно в наших условиях влаги меньше, т.е. нужны поливы). Оптимальная влажность почвы для томата в период вегетативного роста 60-70% ППВ, в период плодоношения - 75-80% ППВ. При влажности ниже 70% применяют орошение. Оптимальная относительная влажность воздуха составляет 45-60%. При более высокой (70%) ухудшается опыление цветков: только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика. К сожалению, в открытом грунте мы не можем уменьшать влажность воздуха, но можем это делать в теплице.

Отношение томата к почве и элементам питания

Для выращивания подходят суглинистые или супесчаные почвы. Томат лучше других овощей переносит большую кислотность почвы, рН почвы = 5,5…7. Вынос элементов питания, кг на 1 тонну плодов: N - 3,2; P2O5 - 1,1; К2О - 4,6. Вегетационный период у раннеспелых сортов составляет 90-110 дней, у среднеспелых - 111-120, у позднеспелых - более 120 дней. При этом благоприятные температурные условия для томатов в открытом грунте в средней полосе России составляют 2 - 2,5 месяца. Поэтому вегетационный период удлиняют искусственно, выращивая рассаду в теплицах или парниках.




 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело