Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa)

Gryl_gryl_f4Vez_1657m

Морфология
Взрослое насекомое длиной до 50 мм, обтекаемой цилиндрической формы, тёмно-бурого цвета сверху и буро-жёлтого с шелковистым отливом снизу. Первая пара ног копательного типа — ноги широкие, толстые, изогнутые, сильно хитинизированы, снабжены несколькими заострёнными зубчиками. С их помощью медведка легко передвигается в почве. Вторая и третья пары ног бегательного типа; они обеспечивают насекомому возможность передвигаться по поверхности почвы. Ротовые органы направлены вперёд. Усики довольно короткие, лишь немного заходят за переднеспинку. На конце брюшка 2 длинных хвостовых придатка — церки. Крылья хорошо развиты, прозрачные, в спокойном состоянии сложены. Надкрылья короткие кожистые. Яйца зеленоватые, овальные около 3 мм длины. Личинки (нимфы) похожи на взрослых насекомых, но без крыльев.
Биология
Взрослая медведка и её личинки ведут подземный образ жизни. Предпочитают влажные, богатые органикой почвы. Очень редко они выходят на поверхность. Глубина обитания в почве зависит от ее температуры и влажности. Питаются преимущественно по ночам. В вечернее и ночное время могут совершать перелёты.
Весной самка откладывает яйца кучками от 35 до 300 штук в особое гнездо в почве на глубине от 1 до 20 см. На 10–40-й день (в зависимости от температуры) из яиц отрождаются личинки (нимфы). В 1-м возрасте их выкармливает самка, затем они питаются самостоятельно. Всего у медведки бывает 8–11 нимфальных возрастов. Откладка яиц растянута до осени, так что перезимовавшие личинки разных возрастов заканчивают своё развитие в разные сроки. До осени они питаются, передвигаясь в почве. Здесь же на глубине от 7 до 25 см личинки и взрослые особи зимуют и заканчивают развитие весной следующего года. Таким образом, весь цикл развития медведки продолжается 13–14 месяцев. В тёплых парниках медведка пробуждается при температуре 12–15°С и начинает питаться в середине февраля — конце марта. Зимовавшие личинки продолжают развитие, а взрослые особи приступают к спариванию.
Повреждаемые культуры:
Подземные органы многих овощных и цветочных растений, в частности, огурца, салата, редиса, петрушки.
Признаки повреждений и вредоносность
В парниках вредит рассаде огурца, перца, томата и других культур. О том, что на участке появилась медведка, можно судить по извилистым рыхлым земляным валикам и отверстиям в почве. У самой её поверхности вредитель проделывает горизонтальные ходы.
Обыкновенно медведка питается всеми органами растений. В парниках личинки и взрослые особи выгрызают высеянные семена, перегрызают подземные корни, клубни, а иногда объедают всходы и молодые растения на поверхности почвы. Повреждённые растения неминуемо погибают. Если такое растение потянуть вверх, оно легко вытягивается из земли. Одна особь за ночь способна образовать ход длиной в несколько метров.
Профилактические и агротехнические меры
Для предотвращения проникновения медведок в парники осенью вокруг них проводят глубокую перекопку участков, а также используют биотермические ловушки. Для этого в начале мая вокруг культивационных сооружений раскладывают приманочные кучки свежего навоза, куда медведки заползают для устройства норок и откладки яиц. Через 25–30 дней такие кучки просматривают и уничтожают обнаруженных насекомых. Использование приманок особенно эффективно в августе или сентябре, когда молодые нимфы медведки голодны.
Химические средства
В ЛПХ рекомендованы препараты, представляющие собой пищевую приманку, обработанную диазиноном. Такую приманку прикапывают в почву на небольшой глубине. При выборе мест для раскладки предпочтение отдают влажным и тёплым участкам, богатым органическими удобрениями, где чаще и концентрируется вредитель. Для увеличения привлекательности приманку смачивают небольшим количеством растительного масла.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело