Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)

Tetranychus-urticaep_01_01_2_4p_01_01_2_6

Морфология
Самка овальной формы, длинной 0,5–0,6 мм. Самец меньше и значительно тоньше, имеет ромбовидное тело, около 0,4 мм в длину. Взрослые клещи зеленовато-жёлтого цвета, с парой тёмных пятен по бокам. Зимующие самки ярко-красные или оранжевые. Личинки беловато-прозрачные, внешне похожи на взрослых, но в отличие от последних имеют три пары ног. Проходят 3 нимфальных возраста и превращаются в имаго.
Образ жизни
В неблагоприятных условиях самки клещей уходят в диапаузу и перестают питаться. При наступлении подходящих условий они переселяются на растения и начинают питаться растительным соком и откладывать яйца. Через некоторое время цвет самок меняется, и они становятся менее заметными на растениях. В летних популяциях при умеренных температурах соотношение самцов и самок близко к 1:3.
Самки откладывают яйца по одному на нижней или верхней поверхности листьев. В массе клещи размножаются в сухую и жаркую погоду. Оптимальная температура развития 30°. Осенью, когда культурные растения становятся малодоступными для питания, клещи мигрируют на сорняки. В течение года паутинные клещи развиваются в 6–10 поколениях.
Уход в диапаузу вызывается коротким световым днем (меньше 14 часов). Зимуют половозрелые самки, имеющие, как правило, положительный геотаксис и отрицательный фототаксис, и поэтому мигрирующие в укромные места. Диапаузирующие самки прячутся под растительными остатками, под корой, в верхнем слое почвы, под укрывным материалом.
Пути и способы распространения
Клещи пассивно разносятся человеком и животными, воздушными потоками на паутине и за счёт собственного передвижения.
Повреждаемые культуры
Более 200 видов растений. Клещи предпочитают огурец, баклажан, бахчевые культуры, томат.
Вредоносность
В начальный период повреждаются листья нижнего яруса, затем клещи перемещаются вверх, где и заселяют в основном молодые верхние листья, цветки, реже плоды. При высокой плотности вредителя растения могут погибнуть, чаще же речь идёт о снижении урожайности за счёт их ослабления. Под прикрытием паутины менее доступными для средств защиты растений оказываются не только сами клещи, но и другие сосущие вредители: белокрылки, тли и трипсы.
Признаки повреждения растений
Личинки и взрослые клещи поселяются, прежде всего, на нижней стороне листовой пластинки и начинают интенсивно высасывать соки. В местах питания заметны округлые тёмно-бурые или чёрные экскременты.
На верхней стороне листьев в процессе питания появляются мелкие желтоватые точки, количество которых быстро растёт (мраморность листа). Обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, принимают хлоротичный вид, покрываются плотной паутиной, а затем увядают и засыхают. Позднее паутина свисает и протягивается между листьями, по ней клещи мигрируют и могут на обрывках паутины разноситься потоками воздуха или людьми на другие растения.
Биологические средства
Ранее против паутинных клещей довольно часто использовали биопрепараты на основе Bacillus thuringiensis, содержащие экзотоксин (БТБ, бикол). Оказалось, однако, что эти препараты негативно влияют не только на вредителей, но и на хищных клещей, причём это влияние носит долговременный характер. Кроме того, эти препараты способны вызывать аллергию при контакте с обработанными растениями. Концентрация рабочего раствора — 0,8–1%. Эффективность достигает 80–90% уже через 2 суток.
Химические средства
Используют специфические акарициды, например ВЕРТИМЕК, КЭ. Он малотоксичен для полезных насекомых и может быть использован в интегрированной защите растений. Возможно также применение инсектицидов широкого спектра действия, например АКТЕЛЛИК.
Фосфороорганические инсектициды (АКТЕЛЛИК) способны снизить численность клещей на 75–80%. Эту особенность инсектицидов необходимо учитывать при защите растений от комплекса вредителей: тлей, клещей, трипсов, белокрылок и пр.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело