Цикадки (Cicadellidae)

cikadkacikadka2

Отряд равнокрылые (Homoptera), подотряд цикадовые (Cicadinea), семейство Цикадки (Cicadellidae)

Сосущие насекомые, внешне похожи на тлю, листоблошек, большей частью подвижные, хорошо прыгающие. На лбу многих видов заметны своеобразные выросты.
Вредят мелкие виды, размером 3–6 мм. У большинства видов зимуют яйца, реже взрослые особи или нимфы.
Цикадка вьюнковая (Hyalesthes obsoletus)
Морфология
Тело длиной 4,5–5,5 мм, чёрное, киль лба простой, не вильчатый, боковые края темени и лба белые, переднеспинка белая, надкрылья прозрачные, молочно-дымчатые, со светлым жилкованием. Передние крылья плоско сложены.
Биология
Личинки обычно развиваются на корнях вьюнка, цикория, бодяка, кресса. Генерация однолетняя. Самка откладывает яйца в почву вблизи корней перечисленных растений, начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые питаются соком растений и уходят на зимовку в стадии нимфы 3-го возраста. В мае или июне они окрыляются в почве. Сумма эффективных температур 280 градусо-дней, нижний порог развития +15°С. В зависимости от погодных условий и близости агроценозов цикадки мигрируют на посадки с начала мая по середину июля. Имаго — ксерофит и предпочитает разреженные посадки. Инкубационный период возбудителя столбура в цикадке составляет 2–7 дней, а доля вирофорных особей в популяции (способных передавать возбудителей болезней) обычно равна 10–15%.
Повреждаемые культуры
Томаты, в меньшей степени перец и баклажан.
Вредоносность
Вредоносность цикадок двоякая. Взрослые насекомые высасывают сок из листьев, из-за чего на них появляется характерная пятнистость. Некрозы, образующиеся в местах питания цикадок несколько крупнее, чем образованные паутинными клещами. Нередко повреждённые органы растения увядают. Проколы в тканях являются воротами для грибной и бактериальной инфекции. Цикадки способны также персистентно и неперсистентно переносить вирусные, вироидные и фитоплазменные заболевания.
Чаще всего результатом питания цикадок на паслёновых растениях является развитие фитоплазменного заболевания — столбура паслёновых. Это заболевание имеет следующие симптомы: появление сиреневой окраски на верхних листьях, чашелистиках и цветоножках; удлинение и деформация цветков и соцветий, утрата цветком фертильности. Плоды не имеют товарного вида и не пригодны для реализации.
Инкубационный период возбудителя столбура в насекомом составляет 30–60 суток. Переносить столбур могут многие виды, но в наибольшей степени это характерно для 6 видов: вьюнковая (Hyalesthes obsoletus Sign.), цикадка Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi Sign.), олиарус (Oliarus leporinus L.), пенницы (Philaenus spumarius L.), афродес (Aphrodes bicinctus Schr.), зелёной (Cicadella viridis L.).
Химические средства
Из химических средств эффективны практически любые инсектициды, которыми опрыскивают сорную растительность вблизи рассадных теплиц и полей для уничтожения цикадок (АКТЕЛЛИК, КЭ, КАРАТЭ ЗЕОН, МКС).
В плёночных теплицах на рассаде паслёновых культур следует отдавать предпочтение системным препаратам. В рассадных отделениях в плотных массивах растений даже единичные особи способны заразить столбуром многие растения. В весенний период важно обработать растения перед высадкой на постоянное место инсектицидом АКТАРА, ВДГ (концентрация рабочего раствора 0,01–0,02%), а затем через 2–3 недели повторно таким же раствором или любым инсектицидом из группы пиретроидов (КАРАТЭ ЗЕОН, МКС). Эти две обработки на 1,5 месяца защитят растения от повреждения цикадками и пенницами. Тем самым наиболее ценный ранний урожай будет спасён.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ !

Наше дело